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Matjes "Hausmannsart"

essen & trinken 4/2012
Matjes "Hausmannsart"
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 1 Stunde plus Einlegezeit 1 Tag

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 778 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 27 g, Fett: 67 g

Zutaten

Für
8
Portionen
800

ml ml Schlagsahne

3

El El Essigessenz

1

Tl Tl Salz

20

g g Zucker

16

Matjesfilets

2

säuerliche Äpfel

400

g g weiße Zwiebeln

2

Tl Tl Majoran (getrocknet)

0.5

Bund Bund Dill

100-200 ml Vollmilch

Außerdem

Klarsichtfolie

Zubereitung

  1. Sahne mit Essigessenz, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren. 30 Minuten bei Zimmertemperatur andicken lassen. Matjes 10 Minuten in kaltes Wasser legen. Dann gut abspülen und sorgfältig trocknen. Äpfel schälen, sechsteln, entkernen. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Beides mit der Sahnemischung verrühren und mit Majoran abschmecken. In einer großen Arbeitsschale die Matjes dicht aneinanderlegen, die Sahnesauce darauf verteilen und leicht durchmischen. Mit Klarsichtfolie direkt abgedeckt mindestens 1 Tag kalt stellen und durchziehen lassen.
  2. Dillästchen fein schneiden. 30 Minuten vor dem Servieren die Matjes aus dem Kühlschrank nehmen. Dill zugeben und vorsichtig unterrühren. Sauce eventuell mit etwas Milch verdünnen. Dazu passen Pellkartoffeln.