Butterkuchen mit Mandeln

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Aus essen & trinken 4/2012
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Butterkuchen mit Mandeln
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Zutaten

Für 12 Portionen
  • 200 ml Milch
  • 20 g Hefe
  • 420 g Mehl
  • Salz
  • 2 Bio-Eier, (Kl. M)
  • 180 g weiche Butter
  • 120 g Zucker
  • 4 Tropfen Mandelaroma
  • Mehl, zum Bearbeiten
  • 70 g Mandelblättchen
  • 0.5 Tl Zimtpulver
  • Außerdem
  • Backpapier
  • Einmal-Spritzbeutel

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Gehzeiten 2 Stunden

Nährwert

Pro Portion 339 kcal
Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 7 g
Fett: 17 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mit Mehl, 1 Prise Salz, den Eiern, 50 g Butter und 50 g Zucker mit den Knethaken in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1:30 Stunden gehen lassen.
  • Boden eines Backblechs mit Backpapier auslegen. Restliche Butter mit 50 g Zucker und Mandelaroma mit dem Schneebesen der Küchenmaschine cremig-weißlich aufschlagen. Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen, Spitze (1 cm Ø) abschneiden.
  • Den recht weichen Teig mit gut bemehlten Händen kurz kneten, auf dem Blech bis zum Rand hin mit bemehlten Händen auslegen. Teig auf dem Blech 30 Minuten gehen lassen. Mit den Fingern dicht an dicht Vertiefungen in den Teig drücken. Buttercreme in die Vertiefungen spritzen. Mandelblättchen auf dem Teig verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht geeignet) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Restlichen Zucker mit dem Zimtpulver mischen.
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit Zimtzucker bestreuen, etwas abkühlen lassen und zimmerwarm servieren.
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