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Butterkuchen mit Mandeln

(52)

essen & trinken 4/2012
Butterkuchen mit Mandeln
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 1 Stunde plus Gehzeiten 2 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 339 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
12
Portionen
200

ml ml Milch

20

g g Hefe

420

g g Mehl

Salz

2

Bio-Eier (Kl. M)

180

g g Butter (weich)

120

g g Zucker

4

Tropfen Tropfen Mandelaroma

Mehl (zum Bearbeiten)

70

g g Mandelkerne (in Blättchen)

0.5

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Außerdem

Backpapier

Einmal-Spritzbeutel

Zubereitung

  1. Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mit Mehl, 1 Prise Salz, den Eiern, 50 g Butter und 50 g Zucker mit den Knethaken in der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1:30 Stunden gehen lassen.
  2. Boden eines Backblechs mit Backpapier auslegen. Restliche Butter mit 50 g Zucker und Mandelaroma mit dem Schneebesen der Küchenmaschine cremig-weißlich aufschlagen. Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen, Spitze (1 cm Ø) abschneiden.
  3. Den recht weichen Teig mit gut bemehlten Händen kurz kneten, auf dem Blech bis zum Rand hin mit bemehlten Händen auslegen. Teig auf dem Blech 30 Minuten gehen lassen. Mit den Fingern dicht an dicht Vertiefungen in den Teig drücken. Buttercreme in die Vertiefungen spritzen. Mandelblättchen auf dem Teig verteilen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht geeignet) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Restlichen Zucker mit dem Zimtpulver mischen.
  5. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mit Zimtzucker bestreuen, etwas abkühlen lassen und zimmerwarm servieren.
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