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Kartoffelstampf mit Speck

Für jeden Tag 4/2012
Kartoffelstampf mit Speck
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 315 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
2
Portionen

g g mehligkochende Kartoffeln

g g durchwachsener Speck

El El Butter

ml ml Milch (heiß)

Muskatnuss


Zubereitung

  1. 500 g mehligkochende Kartoffeln (oder vorw. festkochende) schälen und 25 Min. in Salzwasser kochen.
  2. Inzwischen 50 g durchwachsenen Speck (in Scheiben) in 1 cm breite Streifen schneiden. In einer Pfanne ohne Fett hellbraun braten. Beiseitestellen.
  3. Kartoffeln abgießen und im heißen Topf gut ausdämpfen lassen. 1 El Butter und 100 ml heiße Milch zugeben und alles mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Mit Salz und etwas geriebener Muskatnuss würzen. Mit dem Speck servieren.