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Aprikosen-Käsekuchen

(73)

Für jeden Tag 4/2012
Aprikosen-Käsekuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 433 kcal, Kohlenhydrate: 49 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
20
Portionen
400

g g Butter (weich)

530

g g Zucker

Salz

1

Pk. Pk. Vanillezucker

6

Eier (Kl. M)

400

g g Mehl

1

Dose Dosen Aprikosenhälften in Aprikosenmark (425 EW)

1

Bio-Limette

1

kg kg Quark (20 % Fett)

1

Pk. Pk. Vanillepuddingpulver

40

g g Grieß

3

Tl Tl Weinsteinbackpulver

1

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. 280 g Butter, 280 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillezucker, 2 Eier und Mehl mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
  2. Teig auf einem gefetteten Blech (40 x 30 cm) mit leicht bemehlten Händen gleichmäßig bis in die Ecken drücken. Mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 18-20 Min. vorbacken. Aprikosen mit dem Mark in einem hohen Gefäß fein pürieren.
  3. 120 g Butter zerlassen. Von der Limette die Schale dünn abreiben und 3 El Saft auspressen. 4 Eier, 250 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. dickcremig aufschlagen. Quark, Limettenschale, -saft, Puddingpulver, Grieß und Backpulver gut unterrühren. Zum Schluss die flüssige Butter kurz unterrühren. Masse auf den vorgebackenen Boden geben.
  4. Aprikosenmasse mit einem Löffel punktuell auf dem Kuchen verteilen. Punkte mit einem Holzspieß in die Quarkmasse marmorieren. Im Ofen wie oben 40-45 Min. backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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