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Spargelauflauf mit Zucchini und Kartoffeln

(269)

essen & trinken 5/2012
Spargelauflauf mit Zucchini und Kartoffeln
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 45 Minuten plus Garzeit 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 651 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 47 g

Zutaten

Für
4
Portionen
600

g g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

Salz

500

g g weißer Spargel

250

g g grüner Spargel

1

Zucchini (ca. 250 g)

2

El El Olivenöl

Pfeffer

50

g g Butter

50

g g Mehl (gesiebt)

300

ml ml Spargelfond (siehe Rezept: Spargelfond)

100

ml ml Milch

350

ml ml Schlagsahne

40

g g Parmesan (fein gerieben)

Saft und fein abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone

Butter (für die Form)

Außerdem

Küchentuch

Zubereitung

  1. Kartoffeln ungeschält in Salzwasser in ca. 18-20 Minuten leicht bissfest garen. Kartoffeln in ein Sieb gießen, ausdämpfen lassen und noch warm pellen. Kartoffeln abkühlen lassen, danach in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln bis zum Gebrauch mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt kalt stellen.
  2. Weißen Spargel schälen, Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser einmal aufkochen lassen und zugedeckt beiseite je nach Dicke 10-12 Minuten ziehen lassen. Spargel herausnehmen und quer halbieren oder dritteln. Grünen Spargel im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten garen, herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Spargel quer halbieren.
  3. Zucchini waschen, putzen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zucchini darin bei starker Hitze 1 Minute braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zucchini beiseite abkühlen lassen.
  4. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einrühren und kurz anschwitzen. Mit 300 ml kaltem Spargelfond, Milch und Sahne auffüllen und bei milder Hitze 20-25 Minuten kochen lassen, dabei öfters umrühren. Leicht mit Salz würzen. 30 g Parmesan, Zitronensaft und -schale unter die Sauce rühren.
  5. Eine Auflaufform (20 x 35 cm) mit etwas Butter bestreichen. Etwas von der Béchamel in der Form glatt streichen, danach schichtweise mit Kartoffeln, Zucchini, Spargel und Béchamel füllen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 20 Minuten bei 200 Grad) 25 Minuten garen. Auflauf herausnehmen, leicht abkühlen lassen und servieren.
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