Sauerampfersuppe mit Möhren-Sirup

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Aus essen & trinken 5/2012
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Sauerampfersuppe mit Möhren-Sirup
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Gemüsefond für ca. 1,1 Liter:
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 El Öl
  • 1 Msp. mildes Currypulver
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • grobes Meersalz
  • Sauerampferbutter:
  • 2 Bund Sauerampfer, (à ca. 80 g)
  • 80 g weiche Butter
  • Möhren-Sirup:
  • 200 ml Möhrensaft
  • Suppe
  • 250 g Kartoffeln
  • 2 Schalotten
  • 10 g Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 700 ml Gemüsefond, (siehe oben)
  • 250 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.
plus Garzeit 1:30 Stunden

Nährwert

Pro Portion 420 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 38 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Für den Gemüsefond die Zwiebeln ungeschält halbieren und die Schnittflächen in einer unbeschichteten Pfanne oder in einem Topf ohne Fett sehr dunkel anrösten. Vom Suppengrün Möhren, Sellerie und Lauch putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Gemüse im Öl anrösten, Zwiebeln, Curry, die Petersilie vom Suppengrün, Pfefferkörner und Lorbeer zugeben. 11/2 l kaltes Wasser zugeben, mit 1 Tl Meersalz würzen und aufkochen. Abschäumen und halb zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 Stunde kochen lassen. Brühe dann durch ein feines Sieb gießen (700 ml für die Suppe abmessen).
  • Inzwischen für die Sauerampferbutter den Sauerampfer waschen und trocken schleudern. 4 kleine Blätter beiseite legen. Von den übrigen Blättern die Stiele abzupfen, Blätter grob hacken. Mit der Butter in einem Blitzhacker gut durchmixen. Kalt stellen. 2 Stunden vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Für den Möhren-Sirup den Möhrensaft in einen kleinen Topf geben, aufkochen und offen bei mittlerer bis starker Hitze 7-8 Minuten (auf ca. 4 El) einkochen lassen. Abkühlen lassen.
  • Für die Suppe die Kartoffeln schälen und würfeln. Schalotten pellen und fein würfeln. Beides in der zerlassenen Butter andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und offen fast vollständig einkochen lassen. 700 ml Gemüsefond und Sahne zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen lassen.
  • Suppe mit einem Schneidstab sehr fein pürieren. Die Sauerampferbutter untermixen, erhitzen, aber nicht aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Sofort in Schalen oder Tellern anrichten. Mit dem Möhren-Sirup beträufeln, mit Sauerampferblättern garnieren und sofort servieren.
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