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Vanille-Milchreis mit Karamellmilch

(5)

essen & trinken 5/2012
Vanille-Milchreis mit Karamellmilch
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 30 Minuten plus Garzeit 50 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 710 kcal, Kohlenhydrate: 110 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Karamellmilch:

200

g g brauner Zucker

500

ml ml Milch

Natron

Salz

Milchreis

10

g g Butter

100

g g Milchreis

500

ml ml Milch (zimmerwarm)

0.5

Vanilleschote

Salz

25

g g Zucker

100

ml ml Schlagsahne

0.5

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Nusskrokant

30

g g gemischte Nusskerne (z.B. Haselnüsse, Mandeln, Cashewkerne)

40

g g Zucker

Erdbeere

150

g g Erdbeeren

2

El El Zucker

1

El El Zitronensaft

Außerdem

Backpapier

Zubereitung

  1. Für die karamellisierte Milch den braunen Zucker, die Milch, 1 Prise Natron und 1 gute Prise Salz in einem breiten Topf langsam zum Kochen bringen. Den Schaum mit einer Schaumkelle von der Oberfläche abschöpfen, damit keine Klümpchen entstehen. Milch offen cremig einkochen lassen, bis die Masse karamellfarben ist und anfängt, zähflüssig zu werden (das dauert ca. 35 Minuten). Zwischendurch umrühren, besonders gegen Ende der Kochzeit. Sofort in ein sauberes Twist-off-Glas füllen, verschließen und abkühlen lassen.
  2. Für den Milchreis die Butter in einem Topf zerlassen und den Milchreis kurz rundherum anschwitzen, ohne dass er Farbe annimmt. Zimmerwarme Milch zugießen. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. 1 Prise Salz, Vanilleschote und -mark zum Milchreis geben und aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 40 Minuten quellen lassen. Zucker unterrühren und über Nacht kalt stellen.
  3. Für den Nusskrokant die Nüsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Zucker zugeben und karamellisieren. Masse auf ein Backpapier geben und erkalten lassen.
  4. Für die marinierten Erdbeeren die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und in Spalten schneiden. Mit dem Zucker und Zitronensaft mischen und 20 Minuten marinieren.
  5. Zum Servieren die Sahne steif schlagen. Vanilleschote aus dem Milchreis entfernen. Zuerst 1/3 der Sahne und die Zitronenschale unter den Milchreis rühren, dann die restliche Sahne vorsichtig unterheben. Nusskrokant grob hacken. Milchreis mit etwas Karamellmilch, Erdbeeren und Krokant anrichten.
  6. Übrige Erdbeeren, Karamellmilch und Krokant extra servieren.
  7. Tipp: Die Karamellmilch hält sich in dem fest verschlossenen Glas im Kühlschrank 1 Woche.
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