VG-Wort Pixel

Pa amb tomàquet

essen & trinken 5/2012
Pa amb tomàquet
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 662 kcal, Kohlenhydrate: 57 g, Eiweiß: 21 g, Fett: 37 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Ei (Kl. M)

40

g g Mandelkerne (blanchiert)

2

El El Öl

0.5

Tl Tl Pimentón dulce (edelsüßes geräuchertes Paprikapulver)

15

Stiel Stiele Koriandergrün

8

El El Olivenöl (kaltgepresst)

250

g g rote und grüne Spitzpaprika

100

g g Manchego-Käse

6

Weizen-Sauerteig-Brot (3 cm dick, ca. 450 g)

2

Tomaten (reif, (200 g))

4

Scheibe Scheiben Serranoschinken

4

Sardellenfilets (in Öl (abgetropft))

1

El El schwarze Oliven (in Öl (ohne Kern, abgetropft))

Außerdem

Küchenpapier

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Ei 10 Minuten hart kochen, abschrecken und pellen. Mandeln in 1 El heißen Öl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Auf Küchenpapier abkühlen lassen und grob hacken. Mandeln in einer Schüssel mit Paprikapulver und 1/4 Tl Fleur de sel mischen. Korianderblättchen abzupfen, fein hacken und mit 2 El Olivenöl mischen.
  2. Paprika putzen, halbieren und entkernen. Hälften quer in 1/2 cm breite Streifen schneiden. In 1 El heißem Öl 3-4 Minuten bissfest braten, dabei gelegentlich wenden. Paprika salzen und pfeffern und beiseite stellen. Manchego entrinden und in 3 mm dünne Scheiben schneiden.
  3. Brotscheiben unter dem heißen Backofengrill auf dem Rost auf der 2. Schiene von oben 4-5 Minuten rösten, dabei einmal wenden. Brote etwas abkühlen lassen. Tomaten waagerecht halbieren und die oberen Schnittflächen der Brote mit dem Tomatenfruchtfleisch bis zur Schale einreiben. Brote in je 4 Stücke schneiden.
  4. 12 Brotstücke mit 4 El kalt gepresstem Olivenöl beträufeln, 4 davon mit Fleur de sel bestreuen, 8 davon mit je 1/2 Scheibe Schinken belegen, mit Mandeln bestreuen.
  5. Das Ei vierteln und auf 4 Brotstücken verteilen, Sardellen darauf verteilen und mit je 1 Hölzchen feststecken. Ei-Brote mit Koriander-Öl beträufeln. Restliche 8 Brotstücke mit 2 El Olivenöl beträufeln, mit Manchego, gebratener Paprika und Oliven belegen. Brote sofort servieren.