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Pellkartoffeln mit Quark

essen & trinken 5/2012
Pellkartoffeln mit Quark
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 20 Minuten plus Garzeit 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 559 kcal, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiß: 31 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1.2

kg kg neue Kartoffeln

Salz

750

g g Magerquark

100

ml ml Leinöl

Pfeffer

3

Tl Tl Kümmel

1

Bund Bund Petersilie

0.5

Bund Bund Basilikum

1

Bund Bund Kerbel

1

Bund Bund Dill

1

Bund Bund Schnittlauch

2

Frühlingszwiebeln

2

El El Butter


Zubereitung

  1. Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Quark mit 60 ml Leinöl, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen ca. 2 Minuten cremig rühren. Kümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und im Mörser grob zerstoßen.
  2. Kräuterblätter von den Stielen zupfen. 1/3 der Kräuterblätter in eine Schale mit kaltem Wasser legen. Restliche Kräuter fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Gehackte Kräuter, Schnittlauch, die Hälfte des Kümmels und die Frühlingszwiebeln unter den Quark mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Butter in einem Topf zerlassen. Die Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen und pellen. Die Kräuterblätter abtropfen lassen. Kartoffeln mit dem Quark anrichten und mit dem restlichen Leinöl beträufeln. Mit Kräuterblättern und dem restlichen Kümmel bestreuen. Nach Belieben mit der flüssigen Butter beträufelt servieren