Erdbeer-Käsesahne-Torte

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Aus essen & trinken 5/2012
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Zutaten

Für 12 Portionen
  • Mübeteig:
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g Puderzucker
  • Salz
  • 1 Eigelb, (Kl. M)
  • 150 g Mehl
  • Mehl, zum Bearbeiten
  • 50 g Aprikosenkonfitüre
  • Biskuit
  • 2 Eier, (Kl. M)
  • Salz
  • 40 g Zucker
  • 40 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 0.5 Tl Backpulver
  • 8 El Orangensaft, (frisch gepresst)
  • Creme
  • 6 Blätter weiße Gealtine
  • 375 g Magerquark
  • 110 g Puderzucker
  • 1 Tl Bio- Zitronenschale, fein abgerieben
  • 2 El Bio-Limettensaft
  • 2 El Orangenlikör, -oder saft
  • 750 g kleine Erdbeeren
  • 400 ml Schlagsahne
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 2 El Puderzucker
  • Außerdem
  • Klarsichtfolie
  • Backpapier

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Backzeit 30 Minuten plus Kühlzeit mindestens 5 Stunden

Nährwert

Pro Portion 399 kcal
Kohlenhydrate: 44 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 18 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Für den Mürbeteig Butter, Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken eines Handrührers oder der Küchenmaschine vermischen. Eigelb kurz unterarbeiten, Mehl unterkneten. Teig zu einem flachen Stück formen, in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
  • Für den Biskuit Eiweiße und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder den Quirlen des Handrührers halb steif schlagen, dann Zucker einrieseln lassen, in 2 Minuten zu festem Eischnee schlagen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis (24 cm Ø) ausrollen. Teigboden auf ein Blech mit Backpapier legen, mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 12-14 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
  • Konfitüre leicht erwärmen. Mürbeteigboden dünn damit bestreichen und in die saubere Springform setzen. Biskuit waagerecht in 2 Böden schneiden und jeweils mit 4 El Orangensaft beträufeln. Unteren Boden auf den Mürbeteig setzen.
  • Für die Creme die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Quark, Puderzucker, Limettenschale und -saft mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten rühren. Likör (oder Saft) leicht erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen, zügig unter die Quarkcreme rühren. 20-30 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
  • Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, 2 davon unter die Creme rühren. Restliche Sahne und Erdbeeren unterheben, auf den Biskuitboden streichen. Zweiten Boden in 12 Tortenstücke teilen. Auf die Creme setzen. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Torte aus dem Ring lösen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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