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Zwiebelrostbraten vom Roastbeef mit Röstzwiebeln

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Für jeden Tag 5/2012
Zwiebelrostbraten vom Roastbeef mit Röstzwiebeln
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Gemüsezwiebeln

1

Knoblauchzehe

5

El El Olivenöl

Salz

1

Tl Tl Zucker

3

Lorbeerblätter

2

Tl Tl Tomatenmark

100

ml ml Rotwein

250

ml ml Kalbsfond

1

Gemüsezwiebel

2

Tl Tl edelsüßes Paprikapulver

2

El El Mehl

500

ml ml Frittieröl

4

Scheibe Scheiben Roastbeef (à ca. 200 g)

1

El El Butter (kalt)

Pfeffer

Zubereitung

  1. 2 Gemüsezwiebeln längs vierteln und in feine Streifen schneiden. 1 Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden. 4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln anbraten, mit Salz und 1 Tl Zucker würzen. 3 Lorbeerblätter untermischen und bei mittlerer Hitze 3 Min. braten.
  2. 2 Tl Tomatenmark zugeben und unter gelegentlichem Rühren 5 Min. mitbraten. Mit 100 ml Rotwein ablöschen und fast vollständig einkochen. 250 ml Kalbsfond zugießen und bei mittlerer Hitze 10 Min. köcheln lassen.
  3. 1 Gemüsezwiebel in dünne Scheiben hobeln. Mit 2 Tl edelsüßem Paprikapulver und 2 El Mehl mischen, in einem Sieb überschüssiges Mehl abklopfen. 500 ml Frittieröl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Den Fettrand von 4 Scheiben Roastbeef (à ca. 200 g) mit einem scharfen Messer mehrfach bis zum Fleisch einschneiden. Fleisch mit je 1 El Olivenöl einstreichen und salzen. In einer heißen Grillpfanne auf jeder Seite 1 1/2-2 Min. braten. Pfeffern und in Alufolie gewickelt 3 Min. ruhen lassen. Die Zwiebelsauce vom Herd nehmen, 1 El kalte Butter einrühren, salzen und pfeffern. Steaks mit Sauce und Röstzwiebeln anrichten. Auf geröstetem Baguette servieren.
  5. Tipp: Nehmen Sie das Fleisch mind. 30 Min. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, damit es vor dem Braten Zimmertemperatur annimmt. Sehr kaltes Fleisch zieht sich in der Pfanne durch den Temperaturschock stark zusammen, presst zu viel Fleischsaft raus und wird dadurch trocken.