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Spargelsalat mit Basilikum-Vinaigrette

Für jeden Tag 5/2012
Spargelsalat mit Basilikum-Vinaigrette
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 30 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 456 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 21 g, Fett: 36 g

Zutaten

Für
2
Portionen
750

g g weißer Spargel

Salz

0.5

Tl Tl Zucker

1

Tl Tl Butter

150

g g Kirschtomaten

1

Pk. Pk. Mini-Mozzarella (150 g)

20

g g Pinienkerne

0.5

Bund Bund Basilikum

1

Schalotte

3

El El Weißweinessig

Pfeffer

3

El El Rapsöl


Zubereitung

  1. Spargel schälen und die Enden abschneiden. Stangen in schräge, 3 cm lange Stücke schneiden, die Köpfe längs halbieren. 1/2 l Wasser, 1/2 Tl Salz, Zucker und Butter aufkochen. Spargel zugeben und zugedeckt 2 Min. kochen. Abgießen und den Kochsud dabei auffangen. Beides abkühlen lassen.
  2. Kirschtomaten halbieren. Mozzarella abgießen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und grob hacken. Basilikumblätter abzupfen und grob hacken.
  3. Schalotte fein würfeln, mit Essig, 6 El Spargelkochsud, etwas Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Mit Spargel, Kirschtomaten, Mozzarella, Basilikum und Pinienkernen mischen und sofort servieren.
  4. Tipp: Wer den Salat originell variieren möchte, ersetzt einfach die Kirschtomaten durch reife, geputzte Erdbeeren. Schmeckt herrlich fruchtig und wirklich überraschend gut!