Spitzkohl mit Meerrettich-Zitronen-Rahm

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Aus Für jeden Tag 5/2012
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Spitzkohl mit Meerrettich-Zitronen-Rahm
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 1 Spitzkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 El Butter, zerlassen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Schlagsahne
  • 2 Zanderfilets
  • 2 El Öl
  • 30 g Meerrettich, frisch
  • 1 Tl Bio-Zitronenschale
  • 1 El Zitronensaft

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.

Nährwert

Pro Portion 456 kcal
Kohlenhydrate: 11 g
Eiweiß: 31 g
Fett: 31 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 1 Spitzkohl (500 g) putzen, vierteln, den harten Strunk entfernen. Viertel in 1 cm breite Streifen schneiden. 1 Zwiebel fein würfeln, mit dem Kohl in 1 El zerlassener Butter andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 150 ml Gemüsebrühe und 150 ml Schlagsahne zugeben und offen bei mittlerer Hitze 5 Min. köcheln lassen.
  • Von 2 Zanderfilets (mit Haut, à 150 g) die Haut mehrmals einschneiden, damit sich die Filets beim Braten nicht verformen. 2 El Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fischfilets salzen, auf der Hautseite bei starker Hitze 5 Min. goldbraun braten, wenden und 1 Min. weiterbraten.
  • 60 g Meerrettichwurzel schälen und fein reiben (oder 1-2 El a. d. Glas). 30 g Meerrettichwurzel, 1 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale und 1 El Zitronensaft unter den Spitzkohl rühren, mit den Filets und übrigem Meerrettich bestreut servieren.