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Spargel mit Schweinemedaillons

Für jeden Tag 5/2012
Spargel mit Schweinemedaillons
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 767 kcal, Kohlenhydrate: 36 g, Eiweiß: 43 g, Fett: 49 g

Zutaten

Für
8
Portionen

kg kg weißer Spargel

kg kg festkochende Kartoffeln

kg kg Schweinefilet

Bund Bund Kerbel (20 g)

Salz

El El Zucker

El El Zitronensaft

Pfeffer

El El Öl

Eigelb (Kl. M)

El El Crème fraîche

g g Butter

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Zubereitung

  1. Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in ein feuchtes Küchentuch wickeln. Kartoffeln schälen und in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken.
  2. Schweinefilet in 2 cm dicke Medaillons schneiden und mit den Händen etwas flach drücken. Mit Klarsichtfolie abdecken. Kerbel hacken.
  3. In einen großen Topf 3,5 l Wasser für den Spargel füllen. Mit Salz, Zucker und 1 El Zitronensaft würzen und aufkochen. Kartoffelwasser salzen und aufkochen. Kartoffeln zugedeckt bei mittlerer Hitze Das fruchtige Finale mit Vanille-Schmand-Klecks schmeckt zum Niederknien 20 Min. kochen. Spargel in das kochende Spargelwasser geben und zugedeckt bei milder Hitze 12-15 Min. garen.
  4. Inzwischen Schweinemedaillons mit Salz und Pfeffer würzen. Medaillons in 2 Portionen in einer großen Pfanne in je 2 El heißem Öl bei starker Hitze auf jeder Seite 3-4 Min. braten. Medaillons auf ein Backblech legen und mit Alufolie abdecken. Im heißen Ofen bei 100 Grad auf der mittleren Schiene warm halten (Umluft nicht empfehlenswert).
  5. Eigelbe, 2 El Zitronensaft, 1 Prise Salz und Crème fraîche in ein hohes Gefäß geben und mit dem Schneidstab glatt pürieren. Butter schmelzen und kurz aufkochen. Butter langsam in das Gefäß gießen und dabei den Schneidstab laufen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Kerbel würzen. Spargel und Kartoffeln abgießen und mit den Medaillons und der Blitz-Hollandaise anrichten.