Rhabarber-Eierschecke

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Aus Für jeden Tag 5/2012
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Zutaten

Für 24 Portionen
  • 1 kg Rhabarber, (am besten rotstieliger Himbeer-Rhabarber)
  • 350 ml Milch
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver
  • 280 g Zucker
  • 250 g Butter, weich
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • Salz
  • 6 Eier, (Kl. M, davon 2 getrennt)
  • 400 g Mehl
  • 3 Tl Backpulver
  • 2 El Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Portion 228 kcal
Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 10 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Rhabarber putzen, in ca. 4 cm lange, schräge Stücke schneiden. 200 ml Milch aufkochen. 50 ml Milch, 20 g Puddingpulver und 10 g Zucker verrühren, in die kochende Milch rühren, erneut aufkochen. In eine Schüssel füllen, Oberfläche mit Folie abdecken, lauwarm abkühlen lassen.
  • Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig rühren. 4 Eier einzeln jeweils 1/2 Min. gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit 100 ml Milch unterrühren.
  • Teig auf ein tiefes, gefettetes Backblech (ca. 40 x 30 cm) streichen. Mit dem Rhabarber belegen. Im heißen Ofen bei 190 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 20 Min. vorbacken.
  • Inzwischen 2 Eigelb unter den Pudding rühren. 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, 70 g Zucker einrieseln lassen, 2 Min. weiterschlagen. Eischnee in 3 Portionen mit dem übrigen Puddingpulver unter den Pudding heben. Eierguss auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Weitere 15 Min. wie oben backen. Kuchen abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzuckermustern bestäuben.