Pesto alla casalingha
Zutaten
12
Portionen
Bund Bund glatte Petersilie (Bundumfang ca. 5 cm)
Knoblauchzehen, frisch
El El Mandeln (gehackt, ohne Fett angeröstet)
ml ml Olivenöl (extra vergine)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Salz
g g Parmesankäse, frisch gerieben
g g Pasta-Kochwasser (heiß)
Pasta
Zubereitung
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Pasta nach Packungsanweisung kochen und währenddessen das Pesto zubereiten.
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Knoblauchzehen, angeröstete Mandeln (oder auch Hasel- oder Walnüsse), Pfeffer, Salz, grob gehackte Petersilie und Olivenöl in den Mixer geben.
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Den Mixer langsam und mit Pausen mixen lassen, zwischendurch den Parmesankäse zugeben (ggf. von Hand vorher reiben, verklebt bei manchen Mixern die Messer). Nicht zu gründlich mixen.
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Zum Schluss mit dem heißen Pasta-Kochwasser (je nach Geschmack auch mit mehr Olivenöl) aufgießen und vermischen, bis eine cremige Paste entsteht und abschmecken.
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Je einen großen Esslöffel auf eine Pastaportion setzen, ggf. mit Petersilienblättchen verzieren und servieren.
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Auf die genauen Mengenangaben kommt es nicht an, das ist Gefühls- und Übungssache. Das Aroma hält sich im Kühlschrank etwa 3 Tage. Zur längeren Aufbewahrung das Pesto ohne Kochwasser in ein Glas geben und mit Olivenöl bedecken.