Zitronen-Aioli

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Aus essen & trinken 6/2012
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Zitronen-Aioli
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 1 Kartoffel, (vorwiegend festkochen, ca. 120 g)
  • 150 ml neutrales Öl, (z.B. Maiskeimöl)
  • 1 Ei, (Kl. M, zimmerwarm)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 g griechischer Sahnejoghurt, (10 % Fett)
  • 1 Tl Bio- Zitronenschale, fein abgerieben
  • 2 Tl Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 10 Min.
plus Garzeit 20 Minuten plus Kühlzeit 30 Minuten

Nährwert

Pro Portion 276 kcal
Kohlenhydrate: 3 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 28 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Die Kartoffel mit Wasser bedeckt in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze mindestens 20 Minuten garen. Kartoffel pellen, mit einer Gabel grob zerdrücken und anschließend durch ein feines Sieb streichen. Vollständig abkühlen lassen.
  • Öl, Ei und geschälten Knoblauch in ein hohes, möglichst schmales Gefäß geben. Einen Schneidstab auf den Boden des Gefäßes setzen und während des Pürierens langsam hochziehen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Joghurt und die Kartoffelmasse unter die Mayonnaise rühren. Mit Zitronenschale und -saft, Salz und Pfeffer würzen.
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