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Zitronen-Aioli

(50)

essen & trinken 6/2012
Zitronen-Aioli
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 10 Minuten plus Garzeit 20 Minuten plus Kühlzeit 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 276 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
6
Portionen
1

Kartoffel (vorwiegend festkochen, ca. 120 g)

150

ml ml neutrales Öl (z.B. Maiskeimöl)

1

Ei (Kl. M, zimmerwarm)

1

Knoblauchzehe

150

g g griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett)

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

2

Tl Tl Zitronensaft

Salz

Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Kartoffel mit Wasser bedeckt in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze mindestens 20 Minuten garen. Kartoffel pellen, mit einer Gabel grob zerdrücken und anschließend durch ein feines Sieb streichen. Vollständig abkühlen lassen.
  2. Öl, Ei und geschälten Knoblauch in ein hohes, möglichst schmales Gefäß geben. Einen Schneidstab auf den Boden des Gefäßes setzen und während des Pürierens langsam hochziehen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Joghurt und die Kartoffelmasse unter die Mayonnaise rühren. Mit Zitronenschale und -saft, Salz und Pfeffer würzen.
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