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Asia-Spareribs

essen & trinken 6/2012
Asia-Spareribs
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 20 Minuten plus Garzeit 1:15 Stunden plus Marinierzeit minestens 8 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 615 kcal, Kohlenhydrate: 24 g, Eiweiß: 29 g, Fett: 43 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Marinade

300

g g Zwiebeln

3

Knoblauchzehen

40

g g Ingwer (frisch)

2

rote Chilischoten

4

Stange Stangen Zitronengras

10

El El Öl

4

El El Limettensaft

450

ml ml Ananassaft

4

El El flüssiger Akazienhonig

6

El El Tomatenketchup

3

El El Worcestershiresauce

6

El El Sojasauce

Salz

Pfeffer

Fleisch

3

Schweinerippchen (am Stück, à ca. 600 g)

Salz (grob)

Außerdem

1

großen Gefrierbeutel

Alu-Grillschale (oder Alufolie)

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Zubereitung

  1. Für die Marinade Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote putzen und fein würfeln. Vom Zitronengras die holzigen Enden entfernen. Stangen längs halbieren und die Hälften mit einem schweren Messer flach drücken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin andünsten. Zitronengras zugeben und kurz andünsten. Mit Limettensaft und Ananassaft ablöschen. Honig, Ketchup, Worcestershiresauce und Sojasauce zugeben. 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Mit Salz und eventuell Pfeffer würzen. Marinade in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Dann Zitronengras entfernen, die Sauce mit einem Schneidstab fein pürieren. Eventuell nachsalzen.
  2. Die Rippchen mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben und fest verschließen. Im Kühlschrank mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht, marinieren. Die Marinade vom Fleisch abstreifen, Fleisch mit grobem Salz würzen. Zuerst mit der Knochenseite nach unten auf Alu-Grillschalen oder Alufolie auf dem heißen Grill 50-60 Minuten garen. Dabei ab und zu wenden und die letzten 15 Minuten immer wieder mit der Marinade bestreichen.
  3. Tipp: Der Ananassaft macht durch sein Enzym Bromelain das Fleisch herrlich zart und weich.