Tomatensalat

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Aus essen & trinken 6/2012
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Tomatensalat
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 800 g Flaschentomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Stiele Thymian
  • 13 El Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • 40 g Pinienkerne
  • 6 Scheiben Baguette, 

    (à ca. 15 g)

  • 5 Stiele Basilikum
  • 20 g Parmesan
  • 3 El schwarze Oliven, 

    (entsteint)

  • 4 El Aceto Balsamico
  • Salz
  • Zucker

Zeit

Arbeitszeit: 20 Min.
plus Garzeit 1:30 Stunden

Nährwert

Pro Portion 483 kcal
Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 41 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Die Tomaten waschen und waagerecht halbieren. Mit den Schnittseiten nach oben auf einem Blech verteilen. Knoblauch in Scheiben schneiden, Thymian grob zupfen. Tomaten mit 4 El Olivenöl beträufeln, mit Meersalz und Pfeffer würzen. Knoblauch und Thymian auf den Tomaten verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 80 Grad auf der mittleren Schiene 1:30 Stunden garen (1 Stunde bei Gas 1, Umluft 80 Grad 1-1:10 Stunden).

  • Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Brotscheiben in einer Pfanne in 3 El Olivenöl von beiden Seiten goldbraun rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und halbieren. Basilikum grob zerzupfen, Parmesan hobeln.

  • Tomaten aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit den Brot- stücken, den Pinienkernen und Oliven auf einer Salatplatte anrichten. Den entstandenen Sud der Tomaten mit Balsamico und 6 El Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Die Vinaigrette auf dem Tomatensalat verteilen und mit Basilikum bestreuen. Den Tomatensalat am besten mit den Händen gut durchmischen. Mit Parmesan bestreut servieren.

  • Tipp: Durch das Garen bei niedriger Temperatur werden die Tomaten noch aromatischer. Die Temperatur bitte nicht höher einstellen als angegeben, sonst zerfallen die Tomaten.

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