Gratinierte Möhren mit Kerbel-Mandelöl

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Aus essen & trinken 6/2012
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Gratinierte Möhren mit Kerbel-Mandelöl
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 750 g schlanke Bundmöhren
  • 8 Frühlingszwiebeln, mitteldick
  • 100 g Butter
  • 1 Tl Zucker
  • Salz
  • 30 g Mandeln, gehackt
  • 250 g (40 x 18 cm)
  • 4 Eier
  • 150 ml Milch
  • 100 ml Schlagsahne
  • Pfeffer
  • 10 g Kerbel
  • 4 El Mandelöl, geröstet

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Garzeit 30 Minuten

Nährwert

Pro Portion 782 kcal
Kohlenhydrate: 47 g
Eiweiß: 15 g
Fett: 57 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Möhren putzen und dünn schälen. Frühlingszwiebeln putzen und auf die Länge der Möhren kürzen. 20 g Butter in einem breiten Topf zerlassen und die Möhren darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten rundherum andünsten. Mit Zucker bestreuen und den Zucker schmelzen lassen. Die Frühlingszwiebeln zugeben, salzen. 5 El Wasser zugeben und die Möhren 15-20 Minuten bei milder Hitze zugedeckt dünsten, bis sie bissfest sind.
  • Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Die restliche Butter zerlassen. Eine ofenfeste Form (Länge: 32 cm) dünn damit ausfetten und in 2 Schichten mit den Teigblättern auslegen. Dabei die Teigblätter jeweils auf einer Seite dünn mit Butter bestreichen. Die Hälfte der Mandeln in der Form verteilen. Möhren und Frühlingszwiebeln aus dem Topf heben und in die Form geben.
  • Eier, Milch und Sahne verquirlen, salzen und pfeffern. Die Mischung sorgfältig über die Möhren geben und mit den restlichen Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten goldbraun backen.
  • Kerbelblätter abzupfen, mittelfein hacken und mit dem gerösteten Mandelöl mischen. Kerbel-Mandelöl auf dem Auflauf verteilen.
  • Tipp: Statt Yufka-Teig können Sie auch Filo-Teig verwenden. Das ist dann die griechische Variante.
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