Miesmuscheln mit Pommes frites

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Aus essen & trinken 6/2012
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Miesmuscheln mit Pommes frites
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 kg Miesmuscheln
  • 120 g Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 8 Stiele glatte Petersilie
  • 900 g Kartoffeln, 

    festkochend

  • Öl, 

    zum Frittieren (2 l)

  • 3 El Olivenöl
  • 1 El Butter
  • 4 Stiele Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 rote Chilischote
  • 100 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Außerdem
  • Küchenpapier

Zeit

Arbeitszeit: 55 Min.
plus Garzeit 20 Minuten

Nährwert

Pro Portion 494 kcal
Kohlenhydrate: 34 g
Eiweiß: 20 g
Fett: 29 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Muscheln unter fließend kaltem Wasser waschen, die Bärte entfernen und die Muscheln mit einer Bürste säubern. Offene und beschädigte Muscheln aussortieren. Schalotten in feine Ringe schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Petersilienblätter abzupfen und fein hacken.

  • Für die Pommes frites die Kartoffeln schälen, waschen und der Länge nach in 1,5 cm dicke Stäbchen schneiden. Öl in einer Fritteuse auf 110-120 Grad erhitzen und die Kartoffeln in 2 Portionen ca. 8 Minuten farblos vorgaren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

  • Olivenöl und Butter in einem großen Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Thymian, Lorbeer und Chilischote darin andünsten. Mit Weißwein ablöschen und stark einkochen lassen. Die Muscheln dazugeben und zugedeckt 8-10 Minuten garen.

  • Inzwischen für die Pommes frites das Frittieröl auf 175 Grad erhitzen und die Kartoffeln darin portionsweise goldbraun frittieren. Herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in einer Schüssel mit Salz würzen.

  • Nach Ende der Garzeit die geschlossenen Muscheln entfernen. Petersilie untermischen, mit Pfeffer würzen. Muscheln mit einer Schaumkelle herausheben und mit den Pommes frites servieren.

Pommes frites: Video-Tutorial

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