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Sauerrahm-Pfannkuchen mit Erdbeeren

essen & trinken 6/2012
Sauerrahm-Pfannkuchen mit Erdbeeren
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 228 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
10
Portionen

Kalt gerührte Erdbeeren:

250

g g Erdbeeren

50

g g Gelierzucker (3:1)

150

g g griechischer Sahnejoghurt

Pfannkuchen

30

g g Butter

150

g g Mehl

0.333333

Tl Tl Natron

1

Msp. Msp. Hirschhornsalz

200

g g saure Sahne

50

ml ml Milch

1

Ei (Kl. M)

75

g g Zucker

0.5

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Butter (für die Pfanne)

Puderzucker (zum Bestäuben)

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Zubereitung

  1. Für die kalt gerührten Erdbeeren die Beeren putzen und grob würfeln. Gelierzucker und Erdbeeren in einer Küchenmaschine mit den Quirlen 30 Minuten rühren. Sahnejoghurt glatt rühren.
  2. Für die Pfannkuchen die Butter schmelzen. Mehl, Natron und Hirschhornsalz mischen. Saure Sahne und Milch glatt rühren. Ei und Zucker mit den Quirlen eines Handrührers 8 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Erst die Mehl-Mischung, dann die saure Sahne und Zitronenschale unter die Eimasse heben. Butter unterrühren.
  3. Eine beschichtete Pfanne mit Butter ausstreichen und je nach Größe der Pfanne 3-4 Pfannkuchen (ca. 10 cm Ø) von jeder Seite ca. 1 Minute goldbraun braten. Aus dem übrigen Teig weitere Pfannkuchen braten.
  4. Die Pfannkuchen mit Puderzucker bestäuben. Mit dem Sahnejoghurt und den kalt gerührten Erdbeeren servieren.