Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre mit Basilikum
Zutaten
g g Erdbeeren (reif)
g g Rhabarber
g g Gelierzucker (2:1)
Stiel Stiele Basilikum
El El Zitronensaft
Zubereitung
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Erdbeeren verlesen, kalt waschen, abtropfen lassen und entkelchen. 750 g Früchte abwiegen und klein würfeln. Rhabarber putzen und ebenso klein würfeln. Wenn man sie fein würfelt, muss man die Stangen nicht schälen, weil sich keine langen Fasern bilden. 250 g Rhabarber abwiegen. Erdbeeren und Rhabarber mit dem Gelierzucker in einem großen Topf mischen. Dann abgedeckt 1-2 Stunden Saft ziehen lassen.
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Basilikumblättchen abzupfen, fein schneiden. Rhabarber-Erdbeeren und Zitronensaft unter Rühren bei starker Hitze offen aufkochen. Sobald die Konfitüremasse kocht, unter Rühren genau 3 Minuten (oder nach Packungsanweisung) sprudelnd kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen. Am besten macht man eine Gelierprobe: Ca. 2 Tl Konfitüre auf eine kalte Untertasse geben. Dafür kann man zwei, drei Untertassen im Tiefkühler bereit halten. Geliert die Konfitüre innerhalb von 1-2 Minuten, kann sie abgefüllt werden. Ansonsten lässt man sie 1 Minute sprudelnd weiterkochen und wiederholt danach die Gelierprobe.
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Mit einem Schaumlöffel sorgfältig den Schaum abheben. Basilikum unterrühren. Konfitüre sofort bis zum Rand in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, verschließen. Gläser 5 Minuten auf den Deckeln auf ein Gitter stellen. Gläser umdrehen, abkühlen lassen.
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Tipp: Pfefferminze anstelle von Basilikum gibt der Konfitüre eine kühle frische Note. Außerdem Erdbeeren und Zucker 12 Stunden Saft ziehen lassen. So werden die Früchte noch weicher und aromatischer. Wichtig dabei: kalt stellen!
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre mit Basilikum
1. Erdbeeren verlesen, kalt waschen und abtropfen lassen. Erdbeeren entkelchen und klein würfeln. Tipp: Das Entkelchen geht am besten mit einem kleinen spitzen Messer. Außerdem sollten Sie großzügig die Druckstellen aus den Früchten schneiden.
2. Früchte abwiegen und mit Gelierzucker in einem großen Topf mischen. Erdbeeren abdecken und Saft ziehen lassen.
3. Erdbeeren und Zitronensaft unter Rühren bei starker Hitze offen aufkochen. Zitronensaft unterstützt dabei das Pektin beim Gelieren. Sobald die Konfitüremasse kocht, unter Rühren genau drei Minuten (oder nach Packungsanweisung) sprudelnd kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen. Tipp: Immer mit einem Rührlöffel rühren. Ein Schneebesen schlägt Luftblasen in die Konfitüre - sie ist dann weniger lange haltbar.
4. Zirka zwei Teelöffel Konfitüre auf eine kalte Untertasse geben. Geliert die Konfitüre innerhalb von ein bis zwei Minuten, kann sie abgefüllt werden. Ansonsten noch eine Minute weiterkochen lassen und die Gelierprobe wiederholen. Die Gläser vor dem Befüllen auf ein feuchtes Tuch stellen, damit sie nicht platzen.
5. Vor dem Abfüllen sollte die Konfitüre jedoch vom weißen Schaum getrennt werden. Dafür mit einem Schaumlöffel sorgfältig den Schaum von der Masse abheben.
6. Konfitüre am besten mit einem Einfülltrichter mit großer Öffnung sofort bis zum Rand in die vorbereiteten Twist-off-Gläser füllen. Gläser verschließen, fünf Minuten auf den Deckeln auf ein Gitter stellen. Dann umdrehen und abkühlen lassen. Gut zu wissen: Man dreht die Gläser, damit beim Abkühlen keine Luft in die Gläser gelangen kann, falls die Deckel nicht fest genug schließen. So ist die Konfitüre länger haltbar. Tipp: Mehrere kleine Gläser verwenden, da in diesen die Konfitüre besser gelieren kann.