Mandelkuchen

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 20 Minuten plus Backzeit 50-60 Minuten

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
12
Portionen

El El Mandelkerne (gemahlen)

Eier (Kl. M)

Prise Prisen Salz

g g Zucker

Tl Tl Zitronenschale

Msp. Msp. Zimt (gemahlen)

g g Mandelkerne (gemahlen)

Tl Tl Backpulver

ml ml Olivenöl

El El Puderzucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit 2 El gemahlenen Mandeln ausstreuen. 6 Eier (Kl. M) trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. 100 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen und 1 Min. weiterschlagen.
  2. Eigelbe, 100 g Zucker, 2 Tl Zitronenschale und 1 Msp. Zimtpulver mind. 2 Min. cremig rühren. 160 g gemahlene Mandeln und 2 Tl Backpulver mischen und abwechselnd mit 100 ml Olivenöl unter die Eigelbmasse rühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
  3. Den Teig in die Springform geben und im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel 50-60 Min. backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen, aus der Form lösen, mit 3 El Puderzucker bestreuen und mit Orangenkompott servieren.