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Mediterraner Ofengemüsesalat

Für jeden Tag 6/2012
Mediterraner Ofengemüsesalat
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 310 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
4
Portionen
8

Schalotten

0.5

Knoblauchknolle (frisch)

250

g g Zucchini

2

Paprikaschoten (rot)

600

g g neue Kartoffeln

2

Zweig Zweige Rosmarin

8

El El Olivenöl

3

El El Rotweinessig

4

Stiel Stiele Basilikum

Zubereitung

  1. 8 Schalotten pellen und längs halbieren. 1/2 frische Knoblauchknolle vierteln. 250 g Zucchini putzen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. 2 rote Paprikaschoten vierteln und entkernen. Paprika in 3 cm große Stücke schneiden. 600 g neue Kartoffeln gründlich waschen und dritteln. Von 2 Zweigen Rosmarin die Nadeln abstreifen und hacken.
  2. Schalotten, Knoblauch, Zucchini, Paprika, Kartoffeln und Rosmarin in einer großen Schüssel mit Salz, Pfeffer und 5 El Olivenöl mischen. Ein Backblech mit 1 El Olivenöl fetten und das Gemüse darauf verteilen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 30-35 Min. garen.
  3. Knoblauch entfernen und das Gemüse mit 2-3 El Rotweinessig und 2 El Olivenöl beträufeln. Gemüse leicht abkühlen lassen und evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Von 4 Stielen Basilikum die Blätter grob zupfen und untermischen.