Caesarsalat mit Spargel
Zutaten
4
Portionen
g g grüner Spargel
Tl Tl Butter
Tl Tl Zucker
Römersalatherzen
Eier (hart gekocht)
Sardellenfilets
Knoblauchzehe
Tl Tl Senf
El El Worcestershiresauce
El El Zitronensaft
ml ml Olivenöl
g g ital. Hartkäse (z.B. Grana padano)
g g Baguette
El El Olivenöl
g g italienischer Hartkäse
Zubereitung
-
500 g grünen Spargel im unteren Drittel schälen, Enden ab- und schräg in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser mit 1 Tl Butter und 1/2 Tl Zucker 3-4 Min. garen, herausheben. Den Kochsud aufbewahren.
-
2 Römersalatherzen putzen, waschen und zerteilen. 2 hart gekochte Eier pellen, halbieren, die Eigelbe herauslösen (Eiweiße anderweitig verwenden).
-
1-2 Sardellenfilets und 1 Knoblauchzehe hacken, mit den Eigelben, 1 Tl Senf, 1 El Worcestersauce, 2 El Zitronensaft, 6 El vom Spargelsud, etwas Salz und Pfeffer in einen hohen Becher geben, mit dem Schneidstab gut durchmixen. Dabei langsam 100 ml Olivenöl zugeben. 15 g ital. Hartkäse (z. B. Grana Padano) fein reiben und unter die Sauce rühren.
-
150 g Baguette in sehr dünne Scheiben schneiden, auf einem Blech mit 2 El Olivenöl beträufeln. Im heißen Ofen bei 250 Grad (Umluft 230 Grad) auf der mittleren Schiene 2-3 Min. goldbraun rösten. 35 g ital. Hartkäse hobeln. Baguette in Stücke brechen, mit Salat, Spargel, Sauce und Käse anrichten.