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Schnelle Donauwelle

Für jeden Tag 8/2012
Schnelle Donauwelle
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 1 Stunde plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 337 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
20
Stücke
500

g g Süßkirschen

250

g g Butter (weich)

200

g g Zucker

Salz

6

Eier (Kl. M)

350

g g Mehl

1

Pk. Pk. Backpulver

2

El El Kakaopulver

1

El El Milch

500

ml ml Schlagsahne

1

Pk. Pk. Vanillezucker

1

Pk. Pk. Sahnefestiger

100

g g Schokoladenstreusel

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Zubereitung

  1. Kirschen entsteinen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 8 Min. cremig rühren. Eier nacheinander je 1⁄2 Min. unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
  2. Die Hälfte des Teigs auf ein gefettetes und bemehltes Blech (40 x 30 cm) streichen. Kakaopulver und Milch unter den restlichen Teig rühren und diesen auf den hellen Teig streichen. Kirschen darauf verteilen.
  3. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 20–25 Min. backen. Auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.
  4. Sahne steif schlagen, dabei Vanillezucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Den Kuchen in Stücke schneiden und mit der Vanillesahne und mit Schokostreuseln bestreut servieren.
  5. Tipp: Klassisch hat die Donauwelle auf dem gebackenen Boden mit Kirschen noch eine Schicht Butterpuddingcreme und Schokoglasur on top. Unsere Version macht Ihnen weniger Arbeit, aber mit Sahneklecks und Schokostreuseln genauso viel her.