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Gefüllte Tomaten mit Palbohnen

essen & trinken 8/2012
Gefüllte Tomaten mit Palbohnen
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 35 Minuten plus Garzeit 1:10 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 698 kcal, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiß: 33 g, Fett: 43 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Knoblauchzehe

El El Olivenöl

Lorbeerblatt

g g Palbohnen

Salz

Tomaten (à ca. 60 g)

g g altbackenes Brot

Merguez (nordafrikanische Lammbratwürste) à 100 g

Bio-Ei (Kl. M)

El El Ricotta

Pfeffer

Schalotten

ml ml Tomatensaft

Tl Tl Chiliflocken

Zucker

Stiel Stiele krause Petersilie

Stiel Stiele Minze

Stiel Stiele Basilikum

Tl Tl Speisestärke

g g Crème fraîche

Außerdem

Küchenpapier


Zubereitung

  1. 1,5 l Wasser mit 1 angedrückten Knoblauchzehe, 2 El Olivenöl und dem Lorbeerblatt aufkochen. Palbohnen zugeben, Hitze reduzieren und die Bohnen darin 30–40 Minuten gar ziehen lassen. In den letzten 5 Minuten mit Salz würzen.
  2. Inzwischen von 8 Tomaten einen Deckel abschneiden. Tomateninneres mit einem Teelöffel ausschaben. Tomaten kopfüber auf Küchenpapier abtropfen lassen. Brot in lauwarmem Wasser einweichen. Brätmasse mit den Fingern aus den Würsten drücken. Brot mit den Händen gut ausdrücken. Brot und Wurstmasse mit Ei, Ricotta, Salz und Pfeffer gut mischen. In die Tomaten füllen.
  3. Die übrige Tomate klein schneiden. Schalotten fein würfeln, in einem Bräter im restlichen Olivenöl glasig dünsten. Tomaten zugeben, kurz mitdünsten. Mit Tomatensaft und 250 ml Bohnenwasser auffüllen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und 1 Prise Zucker würzen. Palbohnen mit einer Schaumkelle dazugeben und einmal aufkochen. Die Tomaten mit Deckeln einsetzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der untersten Schiene 30 Minuten garen (gas 2–3, Umluft nicht empfehlenswert).
  4. Kräuter grob hacken. Tomaten aus dem Ofen nehmen. Das Palbohnen-Ragout eventuell mit in wenig kaltem Wasser gelöster Speisestärke leicht binden. Mit den Kräutern bestreuen. Crème fraîche glatt rühren und dazu servieren.