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Erdbeer-Götterspeise mit Melone

essen & trinken 8/2012
Erdbeer-Götterspeise mit Melone
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 50 Minuten plus Kühl- und Ziehzeiten mindestens 9:30 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 248 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Götterspeise:

kg kg Erdbeeren

g g Ingwer (frisch)

Bio-Limette

g g Zucker

ml ml Weißwein

Blatt Blätter weiße Gelatine

g g Cantaloupe-Melone

Vanillecreme

Vanilleschote

ml ml Milch

g g Zucker

Eigelb (Kl. M)

Tl Tl Speisestärke

ml ml Schlagsahne

Außerdem

Mulltuch

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Limettenschale dünn abreiben.
  2. Zucker in einem großen Topf hellbraun karamellisieren und mit Weißwein auffüllen. Erdbeeren dazugeben und abgedeckt bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen, Ingwer und Limettenschale zugeben und 30 Minuten ziehen lassen. In einen mit Mulltuch ausgelegten Durchschlag gießen und über einem Topf 30 Minuten abtropfen lassen (ergibt ca. 800 ml Saft). Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  3. Saft nochmals kurz erwärmen und die abgetropfte Gelatine darin auflösen. Den Saft dann auf 4–6 Gläser verteilen. Mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
  4. Für die Vanillecreme die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. 100 ml Milch mit 40 g Zucker, Vanilleschote und -mark kurz aufkochen. Dann beiseite stellen und 30 Minuten ziehen lassen.
  5. Eigelbe, restliche Milch und Stärke mit einem Schneebesen glatt rühren. Vanilleschote aus der warmen Vanillemilch nehmen. Eigelbmischung unter Rühren mit einem Schneebesen in die Vanillemilch gießen. Unter Rühren 15–20 Sekunden aufkochen lassen, bis die Masse dicklich-cremig ist. Sofort durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Mit dem restlichen Zucker bestreuen und 2 Stunden kalt stellen.
  6. Die Melone entkernen, das Fruchtfleisch von der Schale schneiden und in 0,5–1 cm große Stücke schneiden. Sahne steif schlagen. Vanillecreme mit dem Schneebesen glatt rühren und die Sahne nach und nach unterheben. Erdbeer-Götterspeise mit der Melone dekorieren und mit der Vanillecreme servieren.
  7. Tipps: Wenn Sie die Götterspeise stürzen möchten, fügen Sie 4 Blatt Gelatine mehr hinzu. Außerdem können sie die Götterspeise auch mit Wasser statt mit Wein zubereiten.