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Bayerische Creme mit Buttermilch und Beeren

essen & trinken 8/2012
Bayerische Creme mit Buttermilch und Beeren
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 35 Minuten plus Kühlzeiten mindestens 6 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 270 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Bayrische Creme:

6

Blatt Blätter weiße Gelatine

1

Vanilleschote

200

ml ml Milch

100

g g Zucker

Salz

4

Eier (Kl. M)

300

ml ml Buttermilch

200

ml ml Schlagsahne

Beere

250

g g Rote Johannisbeeren

125

g g Heidelbeeren

250

g g Brombeeren

40

g g Zucker

100

ml ml Weißwein

1

Tl Tl Speisestärke

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Zubereitung

  1. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Milch mit Zucker, 1 Prise Salz, Vanilleschote und -mark aufkochen, beiseite stellen und 20 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote entfernen.
  2. Eier in einen Schlagkessel geben. Vanillemilch zu den Eiern gießen, über einem heißen Wasserbad in 10–15 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Vanillemasse auflösen. In einem eiskalten Wasserbad kalt rühren. Buttermilch unterrühren und kalt stellen, bis die Masse leicht zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, nach und nach vorsichtig unterheben. Die Creme in eine Gugelhupf-Form (Inhalt 1,5 l) füllen und mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.
  3. Die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Die restlichen Beeren verlesen. Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren, mit Weißwein ablöschen und die Hälfte der Johannisbeeren zugeben. 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, dann pürieren und durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Nochmals 2–3 Minuten schwach kochen lassen. Speisestärke mit 3–4 El kaltem Wasser verrühren und die Johannisbeersauce damit binden. Vom Herd nehmen und die restlichen Beeren dazugeben. Abkühlen lassen.
  4. Vorm Servieren die Form kurz in heißes Wasser tauchen, dann sofort auf eine Tortenplatte stürzen und die Form vorsichtig von der Creme lösen. Die Creme mit den Beeren servieren.