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Artischockensalat

essen & trinken 7/2012
Artischockensalat
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 30 Minuten plus Ziehzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 60 kcal, Kohlenhydrate: 2 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
8
Portionen
1

Zitrone

2

Artischocken (groß)

1

Schalotte (ca. 40 g)

1

Sardellenfilet

4

El El Chardonnay-Essig

4

El El Olivenöl

Fleur de sel

Pfeffer

2

Stiel Stiele glatte Petersilie

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Zubereitung

  1. Zitronensaft auspressen und mit 1/2 l kaltem Wasser mischen. Die Stiele der Artischocken abbrechen, oberes Artischockendrittel abschneiden und die Blätter mit einem Messer bis zum Boden abschneiden. Das Heu in der Mitte mit einem Esslöffel herausschaben. Den Boden rundherum gründlich schälen und sofort in das Zitronenwasser legen.
  2. Schalotte fein würfeln. Sardellenfilet fein hacken. Essig und Olivenöl verrühren und die Schalotten und Sardellen dazugeben. Mit Fleur de sel und Pfeffer würzen. Petersilienblätter abzupfen, fein schneiden und unterrühren.
  3. Die Artischockenböden mit einem Trüffelhobel in dünne Scheiben schneiden und in die Marinade geben. Dann 30 Minuten ziehen lassen.