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Tapenade

(8)

essen & trinken 7/2012
Tapenade
Foto: Thorsten Südfels
Fertig in 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 32 kcal, Fett: 3 g

Zutaten

Für
10
Portionen
140

g g schwarze Oliven (mit Stein)

1

Knoblauchzehe (klein)

20

g g Kapern (z.B. Nonpareilles)

2

Sardellenfilets

1

Stiel Stiele Thymian

3

El El Olivenöl

0.5

Tl Tl Bio-Zitronen (fein abgerieben)

Fleur de sel

Pfeffer

Zubereitung

  1. Oliven entsteinen. Knoblauch fein hacken. Kapern gut abtropfen lassen und trocken tupfen. Sardellenfilets abtropfen lassen. Thymianblätter von den Stielen streifen und fein hacken. Alles mit Olivenöl und Zitronenschale in einem Blitzhacker zu einer geschmeidigen Paste mixen. Fleur de sel und Pfeffer nach Geschmack zufügen. Bis zur weiteren Verwendung die Tapenade in ein steriles Glas (Inhalt 150 ml) füllen und kalt stellen.
  2. Tipp: Gut gekühlt ist die Tapenade vier Wochen haltbar.
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