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Kirschmichel

essen & trinken 7/2012
Kirschmichel
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 30 Minuten plus Garzeit 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 527 kcal, Kohlenhydrate: 62 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
4
Portionen
400

g g Süßkirschen

5

Milchbrötchen (ca. 160 g; vom Vortag)

150

ml ml Schlagsahne

150

ml ml Milch

1

Vanilleschote

4

El El Zucker

2

El El Kirschwasser

40

g g Pinienkerne

4

Eier (Kl. M)

Salz

1

El El Butter (für die Form)

2

El El Puderzucker

Außerdem

Alufolie

Zubereitung

  1. Kirschen entsteinen. Milchbrötchen in dünne Scheiben schneiden, in einer Schüssel mit Sahne und Milch übergießen und 5 Minuten einweichen.
  2. Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Zucker, Kirschwasser, 20 g Pinienkerne und Eigelbe zu den Brötchen geben und mit einem Kochlöffel unterrühren.
  3. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Quirlen eines Handrührers steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Brötchenmasse heben.
  4. Eine Auflaufform (25 x 16 cm) mit der Butter einfetten, den Teig hineingeben, mit den Kirschen belegen und mit den restlichen Pinienkernen bestreuen. Im heißen Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf dem Rost auf der untersten Schiene 50 Minuten backen. Eventuell nach 35 Minuten mit Alufolie abdecken. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
  5. Tipp: Waschen Sie die Kirschen unbedingt, bevor sie entstielt und entsteint sind, sonst verlieren sie ihren Saft.