Ochsenbackensalat

1
Aus essen & trinken 7/2012
Kommentieren:
Ochsenbackensalat
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Bund Suppengrün
  • 6 Wacholderbeeren
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Zwiebel
  • 2 gepökelte Ochsenbacken, (à 500 g; beim Metzger vorbestellen)
  • 0.5 Bio-Salatgurke
  • Salz
  • 400 g Tomaten
  • 100 g kleine Gewürzgurken, (im Sud)
  • 30 g Kapern, (z.B. Nonpareilles)
  • 5 El Weißweinessig
  • 15 El Öl
  • Pfeffer
  • 1 Tl Zucker
  • 5 Stiele Pimpinelle
  • 0.5 Bund Petersilie
  • 2 Stiele Liebstöckel
  • Außerdem
  • Meerrettich, frisch gehobelt zum Bestreuen

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Garzeit 3 Stunden, plus Ziehzeit 30 Minuten

Nährwert

Pro Portion 742 kcal
Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 51 g
Fett: 55 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Suppengrün putzen, grob schneiden. Wacholderbeeren grob zerdrücken. in einem großen Topf 4 l Wasser (ohne Salz) mit Lorbeer, Suppengrün, Wacholderbeeren, 1 halbierten Zwiebel aufkochen. Ochsenbacken hineingeben und die Hitze reduzieren. Die Backen bei milder Hitze, knapp unter dem Siedepunkt, in 3 Stunden weich garen.
  • Inzwischen die Salatgurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. in einem Sieb mit wenig Salz gemischt 30 Minuten ziehen lassen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Kapern abtropfen lassen.
  • Essig mit Öl, Salz, Pfeffer, Zucker und 3 El Gewürzgurkenwasser verrühren.
  • Ochsenbacken aus dem Sud nehmen und leicht abkühlen lassen. Zunächst in ca. 1/2 cm dicke Scheiben, dann in Streifen schneiden. Fleisch in einer Arbeitsschale mit der Hälfte der Vinaigrette, den Kapern und den Gewürzgurken mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuterblätter abzupfen, grob hacken und unter den Fleischsalat mischen.
  • Tomaten, Gurken und Fleischsalat auf einer Platte anrichten, mit der restlichen Vinaigrette beträufeln. Mit Pfeffer und Salz würzen. Mit Bauernbrot und Meerrettich servieren.
nach oben