Pfirsich-Melba-Tiramisu

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Aus essen & trinken 7/2012
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Pfirsich-Melba-Tiramisu
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • Mascarpone-Creme
  • 3 Blätter weiße Gelatine
  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Magerquark
  • 250 g Vanillejoghurt
  • 70 g Puderzucker
  • 100 ml Orangensaft, (frisch gepresst von 1 Orange)
  • Himbeerspiegel:
  • 300 g TK-Himbeeren
  • 50 g Gelierzucker, 3:1
  • 200 g frische Himbeeren
  • Zum Schichten:
  • 3 Pfirsiche, (reif, gelbfleischig; ersatzweise 8 Pfirsichhälften aus der Dose)
  • 200 ml Orangensaft, (frisch gepresst von 3-4 Orangen)
  • 4 El Zitronensaft
  • 250 g Löffelbiskuits

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Kühlzeit 2 Stunden

Nährwert

Pro Portion 567 kcal
Kohlenhydrate: 57 g
Eiweiß: 17 g
Fett: 28 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für die Mascarpone-Creme Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark, Joghurt und Puderzucker gut verrühren. Orangensaft leicht erwärmen, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mischung unter die Creme rühren.
  • Für den Himbeerspiegel die TK-Himbeeren auftauen lassen.
  • Die Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen, Hälften in dünne Spalten schneiden. Zum Tränken Orangen- und Zitronensaft mischen. Die Hälfte der Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite nach unten in eine Form (ca. 25 x 25 cm) legen. Mit der Hälfte der Orangen-Zitronensaft-Mischung beträufeln. Die Hälfte der Mascarpone-Creme daraufstreichen. Pfirsichspalten dicht an dicht darauflegen. Restliche Löffelbiskuits daraufsetzen. Mit dem Rest der Orangen-Zitronensaft-Mischung beträufeln, die restliche Creme daraufstreichen. Kalt stellen.
  • Aufgetaute Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit dem Gelierzucker in einem Topf mischen. Unter ständigem Rühren aufkochen, dann 3 Minuten kochen lassen. Masse in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
  • Wenn die Himbeer-Masse abgekühlt ist, dünn auf die Mascarpone-Creme streichen und die frischen Himbeeren darauf verteilen. 2 Stunden kalt stellen. Die Tiramisu in 8 Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten und servieren.
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