Brombeer-Zuppa-Inglese
Zutaten
Schokobiskuit:
Eier (Kl. M; getrennt)
Salz
g g Zucker
g g Mehl
g g Speisestärke
g g Kakao
Tl Tl Backpulver
Zucker (für das Backblech)
Vanillecreme
Vanilleschote
ml ml Milch
g g Zucker
g g Speisestärke
Eier (Kl. M; getrennt)
Salz
Marinierte Brombeeren
Tl Tl Schale von 1 Bio-Orange (fein abgerieben)
ml ml Orangensaft
g g Zucker
Tl Tl Orangenblütenwasser
g g Brombeeren
Baiser
Eiweiß (Kl. M; von der Vanillecreme)
g g Zucker
Tl Tl Puderzucker
Außerdem: Backpapier, Frischhaltefolie, 4 Gläser à 300 ml Inhalt, Flambierbrenner
Zubereitung
-
Für den Biskuit Eiweiße, 2 El lauwarmes Wasser und 1 Prise Salz mit den Quirlen eines Handrührers steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten zu einem cremig-festen Eischnee schlagen. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben. Masse ca. 20 x 20 cm groß auf ein Blech mit Backpapier streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 8-10 Minuten backen. Auf ein mit Zucker bestreutes Backpapier stürzen, oberes Papier abziehen.
-
Für die Vanillecreme die Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Beides mit 350 ml Milch aufkochen. Die restliche Milch, 40 g Zucker, Stärke und Eigelbe glatt rühren. In die heiße Vanille-Milch geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen, Vanilleschote entfernen. 1 Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. 30 g Zucker einrieseln lassen, 2 Minuten zu einem cremig-festen Eischnee schlagen. Eischnee unter die heiße Vanillecreme heben. Creme auf der Oberfläche mit Folie abdecken, abkühlen lassen.
-
Für die marinierten Brombeeren Orangenschale, -saft und Zucker aufkochen. Orangenblütenwasser unterrühren und die Marinade lauwarm abkühlen lassen. Brombeeren verlesen, halbieren und 10 Minuten in der Marinade ziehen lassen.
-
Brombeeren abgießen, die Marinade auffangen. Aus der Biskuitplatte 8 Kreise (ca. 7 cm Ø, entsprechend der Gläsergröße) ausstechen, mit der aufgefangenen Marinade beträufeln. Vanillecreme abwechselnd mit Biskuit und Brombeeren in 4 Gläser (à ca. 300 ml Inhalt, 7 cm Ø) schichten und 2 Stunden kalt stellen.
-
Für den Baiser 2 Eiweiße (von der Creme) mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dann den Zucker einrieseln lassen und 2 Minuten zu einem cremig-festen Eischnee schlagen. Baiser auf die Gläser geben. Mit einem Flambierbrenner abflämmen, so dass die Masse leicht bräunlich wird. Mit Puderzucker bestäubt servieren.