Aprikosenkonfitüre
Zutaten
1
Portion
kg kg Aprikosen
g g Gelierzucker (2:1)
Vanilleschote
El El Limettensaft
Tl Tl Bio-Limettenschale (fein abgerieben)
Zubereitung
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1,2 kg Aprikosen halbieren, entsteinen und die Hälften fein würfeln. 1 kg Aprikosenwürfel abwiegen, mit 500 g Gelierzucker (2:1) im hohen Topf mischen. 1 Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Schote und Vanillemark mit 2 El Limettensaft zu den Aprikosen geben. Zugedeckt 2 Std. Saft ziehen lassen.
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Dann unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald es sprudelnd kocht, unter Rühren 3-4 Min. (siehe Packungsanweisung Gelierzucker) kochen lassen. 1 Tl fein abgeriebene Bio-Limettenschale unterrühren. Sofort randvoll in saubere, heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen, fest verschließen. Gläser für 5 Min. auf den Deckel stellen. Die Konfitüre dunkel aufbewahren, sie ist so bis zu 1 Jahr haltbar.
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Tipp: Machen Sie eine Gelierprobe! Wer auf Nummer sicher gehen will, gibt 1-2 Tl heiße Aprikosenmasse auf einen kleinen kalten Teller. Wird der Klecks dicklich bzw. fest, bekommt auch die restliche Konfitüre genügend Festigkeit.