Aprikosenkonfitüre

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Aus Für jeden Tag 7/2012
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Aprikosenkonfitüre
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Zutaten

  • 1.2 kg Aprikosen
  • 500 g Gelierzucker, (2:1)
  • 1 Vanilleschote
  • 2 El Limettensaft
  • 1 Tl Bio-Limettenschale, fein abgerieben

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Zeit zum Durchziehen

Nährwert

19 kcal
Kohlenhydrate: 5 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 1,2 kg Aprikosen halbieren, entsteinen und die Hälften fein würfeln. 1 kg Aprikosenwürfel abwiegen, mit 500 g Gelierzucker (2:1) im hohen Topf mischen. 1 Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. Schote und Vanillemark mit 2 El Limettensaft zu den Aprikosen geben. Zugedeckt 2 Std. Saft ziehen lassen.
  • Dann unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald es sprudelnd kocht, unter Rühren 3-4 Min. (siehe Packungsanweisung Gelierzucker) kochen lassen. 1 Tl fein abgeriebene Bio-Limettenschale unterrühren. Sofort randvoll in saubere, heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen, fest verschließen. Gläser für 5 Min. auf den Deckel stellen. Die Konfitüre dunkel aufbewahren, sie ist so bis zu 1 Jahr haltbar.
  • Tipp: Machen Sie eine Gelierprobe! Wer auf Nummer sicher gehen will, gibt 1-2 Tl heiße Aprikosenmasse auf einen kleinen kalten Teller. Wird der Klecks dicklich bzw. fest, bekommt auch die restliche Konfitüre genügend Festigkeit.