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Himbeerkuchen

(7)

Für jeden Tag 7/2012
Himbeerkuchen
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 40 Minuten plus Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 254 kcal, Kohlenhydrate: 33 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
14
Portionen
500

g g Himbeeren (tiefgekühlt)

Fett und Mehl

125

g g Butter (weich)

1

Tl Tl Bio-Orangenschale

110

g g Zucker

4

Eier (Kl. M, getrennt)

200

g g Mehl

3

Tl Tl Backpulver

4

El El Orangensaft

Salz

70

g g Haselnusskrokant

500

g g frische Himbeeren

80

g g Gelierzucker (3:1)

1

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. TK-Himbeeren auftauen lassen. Obstbodenform fetten, mit Mehl ausstreuen und kalt stellen. Butter, Orangenschale und 50 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. sehr cremig rühren. Eigelbe einzeln jeweils gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Orangensaft kurz unterrühren.
  2. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. 60 g Zucker einrieseln lassen, 3 min. weiterschlagen. 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse rühren, übrigen Eischnee und Krokant vorsichtig unterheben. Teig in die Form streichen. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der mittleren schiene 13-15 Min. backen. aus der Form stürzen, abkühlen lassen.
  3. Frische Himbeeren verlesen. 400 g gleichmäßig auf dem Boden verteilen. TK-Beeren durch ein sieb streichen. 300 g Himbeermark abmessen, mit Gelierzucker unter Rühren aufkochen, dann 3 Min. unter Rühren kochen. 2/3 vom Guss über den Himbeeren verteilen. Übrige Himbeeren daraufsetzen, übrigen Guss darauf verteilen. 40 min. kalt stellen. mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt Schlagsahne.
  4. Tipp: Wer kein Himbeer-Fan ist, kann den Kuchen genauso gut mit Erdbeeren, Brombeeren oder gemischten Beeren zubereiten.
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