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Buttermilchkuchen mit Johannisbeeren

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Für jeden Tag 7/2012
Buttermilchkuchen mit Johannisbeeren
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 220 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
24
Portionen
600

g g Rote Johannisbeeren

4

Eier (Kl. M)

250

g g Zucker

1

Prise Prisen Salz

375

g g Mehl

1

Pk. Pk. Backpulver

375

ml ml Buttermilch

1

El El Mehl

100

g g Kokosraspel

100

g g Zucker

400

ml ml Schlagsahne

Zubereitung

  1. 600 g rote Johannisbeeren vorsichtig waschen, von den Rispen streifen. 4 Eier (Kl. M), 250 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 8-10 Min. dick-cremig aufschlagen. 375 g Mehl und 1 Pk. Backpulver mischen, mit 375 ml Buttermilch unterrühren.
  2. 400 g Johannisbeeren und 1 El Mehl mischen, vorsichtig unter den Teig heben. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech (40 x 30 cm) streichen. Mit den übrigen Johannisbeeren bestreuen. Dann 100 g Kokosraspel und 100 g Zucker darüberstreuen.
  3. Im heißen Ofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) auf der mittleren Schiene 25-30 Min. backen. Den heißen Kuchen sofort mit 400 ml flüssiger Schlagsahne übergießen. Kuchen am besten lauwarm servieren.