Karamell-Kaiserschmarren

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Aus essen & trinken 10/2012
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Karamell-Kaiserschmarren
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Apfelkompott
  • 3 Äpfel
  • 30 g Zucker
  • 2 El Zitronensaft
  • Schmarren
  • 5 Bio-Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 Msp. Weinsteinbackpulver
  • 200 ml Milch
  • fein abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone
  • 80 g Zucker
  • Salz
  • 60 g Butter
  • Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 635 kcal
Kohlenhydrate: 92 g
Eiweiß: 16 g
Fett: 21 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Zucker, 4 El Wasser und dem Zitronensaft mischen. Zugedeckt langsam aufkochen lassen. Hitze reduzieren und die Äpfel in ca. 15 Minuten mit halb geöffnetem Deckel musig einkochen lassen. Beiseite stellen.
  • Die Eier trennen. Mehl und Backpulver mit Milch, Eigelben und Zitronenschale mit einem Schneebesen glatt rühren. Eiweiße mit 30 g Zucker und 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben. 20 g Butter in einer großen ofenfesten Pfanne zerlassen. Den Teig einfüllen und ca. 1 Minute anbacken lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 10 Minuten bei 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 10-15 Minuten fertig backen.
  • In einer zweiten Pfanne die restliche Butter zerlassen. Den Schmarren aus dem Ofen nehmen und mit 2 Gabeln oder Teigschabern vorsichtig zerreißen. Die Stücke in der Butter 2-3 Minuten goldbraun braten, dabei den restlichen Zucker zugeben. Mehrere Male wenden und leicht karamellisieren. Mit Puderzucker bestäuben und mit dem Apfelkompott servieren.
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