Ossobuco

Für jeden Tag 9/2012
Ossobuco
Foto: Matthias Haupt
Schmorgericht mit Beinscheiben und fruchtiger Zitrusnote. Ossobuco heißt übersetzt „Knochen mit Loch“.
Fertig in 30 Minuten plus Garzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 426 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 41 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Zwiebeln

Knoblauchzehe

Möhren

Stange Stangen Staudensellerie (mit Grün)

Kalbshaxenscheiben: (à ca. 250 g, 3 cm dick)

Salz

Pfeffer

El El Olivenöl

El El Tomatenmark

El El Mehl

ml ml Weißwein

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Tl Tl Zitronensaft

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Möhren putzen, schälen, längs halbieren und in 2 cm große Stücke schneiden. 2 schlanke Stangen Sellerie (mit Grün) beiseitelegen. Restlichen Sellerie putzen und schräg in 1 cm dicke Stücke schneiden.
  2. Kalbshaxenscheiben mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Kalbshaxenscheiben darin auf jeder Seite 3 Min. kräftig anbraten und herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren- und Selleriestücke in den Bräter geben und bei mittlerer Hitze 3 Min. braten. Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten. alles mit Mehl bestäuben und kurz mitbraten. Mit Weißwein ablöschen. 300 ml Wasser zugießen und aufkochen. Fleisch zugeben und zugedeckt im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene 1 Std. schmoren. Dann offen weitere 30 Min. garen (Umluft nicht empfehlenswert).
  3. Inzwischen die schlanken Stangen Staudensellerie mit dem Grün fein hacken. Mit Zitronenschale und -saft mischen. Ossobuco mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit der Sellerie-Zitronen-Mischung bestreut servieren.
  4. Tipp: Das Fleisch ist durchgegart, wenn es sich einfach vom Knochen lösen lässt und leicht zerfällt.