Zwetschgen-Mohn-Streusel

Zwetschgen-Mohn-Streusel
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 35 Minuten plus Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 428 kcal, Kohlenhydrate: 58 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
10
Stücke

g g Mehl

g g Zucker

g g Mohn (gemahlen)

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Salz

g g Butter (kalt, in kleinen Stücken)

g g Zwetschgen

El El brauner Zucker

El El Puderzucker

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Mohn, Zimt und 1 Prise Salz mischen. Butter und 3 El kaltes Wasser zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten.
  2. 2/3 des Teigs mit den Händen in eine gefettete Springform (26 cm Ø) drücken, dabei am Formrand leicht andrücken. Zusammen mit dem restlichen Teig 1 Std. kalt stellen.
  3. Inzwischen die Zwetschgen halbieren und entsteinen. Den Teig in der Form mit den Zwetschgen belegen und mit braunem Zucker bestreuen. Restlichen Teig grob darüberbröseln. Im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf dem Rost auf der untersten Schiene 20 Min. backen, dann auf der mittleren Schiene weitere 25 Min. backen.
  4. Den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen, dann aus der Springform nehmen und mit Puderzucker bestreut servieren.