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Gedünsteter Seelachs

Für jeden Tag 9/2012
Gedünsteter Seelachs
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 393 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 32 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
2
Portionen
1

Möhre

0.25

Sellerieknolle

1

schlanke Stange Lauch

2

El El Butter

Salz

Pfeffer

Zucker

50

ml ml Weißwein

50

ml ml Schlagsahne

1

Bund Bund glatte Petersilie

2

Seelachsfilets (à 150 g)

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Zubereitung

  1. Möhre und Sellerie schälen und 1⁄2 cm groß würfeln. Den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Lauch in 1⁄2 cm dicke halbe ringe schneiden.
  2. Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Mit Weißwein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Schlagsahne zugießen, erhitzen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Min. garen.
  3. Petersilienblättchen abzupfen, hacken und auf einen flachen Teller geben. Seelachsfilets salzen und pfeffern und in der Petersilie wälzen. Auf das Gemüse in den Topf setzen und anschließend zugedeckt 10-15 Min. garen.
  4. Tipp: Der leckere Allrounder hat festes, mageres Fleisch, das beim Zubereiten nicht so leicht zerfällt. Zudem sind seine Bestände zurzeit gesund - wir können den Köhler, wie der Kaltwasserfisch eigentlich heißt, also bedenkenlos essen. Ja, wir sollten ihn sogar nachfragen, denn er ist die perfekte Alternative zum Kabeljau - und der ist hochgradig gefährdet.