Kartoffelpüree mit Speck und Schalotten

Kartoffelpüree mit Speck und Schalotten
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 281 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g mehligkochende Kartoffeln

Salz

ml ml Milch

g g Butter

Muskat

g g Schalotten

g g durchwachsener Speck

Bund Bund Schnittlauch

g g Butter

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in reichlich Salzwasser in 18–20 Minuten weich garen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
  2. Kartoffeln zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch erwärmen, mit der Butter unter die Kartoffeln rühren. Wegen dem Speck nur mild salzen und mit Muskat würzen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  3. Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Speck darin bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten braten. Schalotten zugeben und weitere 1–2 Minuten braten. Schalotten-Speck-Mischung mit dem Schnittlauch unter das fertige Püree rühren.
  4. Tipp: Das Püree mit Speck passt zu gebratenem Lachs, zu ganzen Schollen und zu Schollenfilets. So lässt sich der Speck besonders fein würfeln: Speckscheiben übereinanderlegen, ca. 10 Minuten einfrieren und dann klein schneiden.