Kartoffelteig (Grundrezept)

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Aus essen & trinken 9/2012
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Kartoffelteig (Grundrezept)
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 600 g mehligkochende Kartoffeln, (z.B. Mayan)
  • Salz
  • Muskat
  • 20 g Butter
  • 30 g Speisestärke
  • 20 g Hartweizengrieß
  • 2 Eigelb, (Kl. M)

Zeit

Arbeitszeit: 10 Min.
plus Garzeit 1:10-1:20 Stunden

Nährwert

Pro Portion 248 kcal
Kohlenhydrate: 37 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 8 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Kartoffeln waschen und ungeschält auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1–2, Umluft ca. 1:10 Stunden bei 150 Grad) auf der untersten Schiene 1:10–1:20 Stunden garen. Kartoffeln ausdämpfen lassen und noch warm pellen. Kartoffeln zweimal durch die Presse in eine Schüssel drücken, mit Salz und Muskat würzen. Butter schmelzen lassen, dann mit Stärke, Grieß und Eigelben unter die Kartoffeln rühren. Warme Masse sofort verarbeiten (siehe Rezepte: Kartoffelnocken mit Stilton und Rauke, Kartoffelknödel mit Blutwurst und Zwiebelschmelze).