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Kartoffelteig (Grundrezept)

essen & trinken 9/2012
Kartoffelteig (Grundrezept)
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 10 Minuten plus Garzeit 1:10-1:20 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 248 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 8 g

Zutaten

Für
4
Portionen
600

g g mehligkochende Kartoffeln (z.B. Mayan)

Salz

Muskat

20

g g Butter

30

g g Speisestärke

20

g g Hartweizengrieß

2

Eigelb (Kl. M)

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und ungeschält auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1–2, Umluft ca. 1:10 Stunden bei 150 Grad) auf der untersten Schiene 1:10–1:20 Stunden garen. Kartoffeln ausdämpfen lassen und noch warm pellen. Kartoffeln zweimal durch die Presse in eine Schüssel drücken, mit Salz und Muskat würzen. Butter schmelzen lassen, dann mit Stärke, Grieß und Eigelben unter die Kartoffeln rühren. Warme Masse sofort verarbeiten (siehe Rezepte: Kartoffelnocken mit Stilton und Rauke, Kartoffelknödel mit Blutwurst und Zwiebelschmelze).
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