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Wildgeschnetzeltes

essen & trinken 9/2012
Wildgeschnetzeltes
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 410 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 29 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Wacholderbeeren

1

Kapsel Kapseln Sternanis

1

Kardamomkapsel

5

schwarze Pfefferkörner

500

g g Rehkeule (sauber pariert, ohne Silberhaut und Sehnen)

0.5

Tl Tl edelsüßes Paprikapulver

3

El El Öl

Salz

100

ml ml roter Portwein

200

ml ml Wildfond

200

ml ml Schlagsahne

eventuell 1 Tl Speisestärke

1

El El Petersilie (gehackt)


Zubereitung

  1. Gewürze in einem Mörser grob zerreiben. Fleisch quer zur Faser in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Arbeitsschale mit der Gewürzmischung und dem Paprikapulver würzen.
  2. Öl in einer Pfanne (am besten in einer Eisenpfanne) stark erhitzen. Das Fleisch salzen und von beiden Seiten scharf anbraten. Das Fleisch in ein Sieb geben, den austretenden Fleischsaft auffangen.
  3. Den Bratensatz in der Pfanne mit Portwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Mit Wildfond und Sahne auffüllen. Bei mittlerer Hitze in 5–10 Minuten sämig einkochen lassen. Eventuell mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden. Fleisch mit dem Fleischsaft zugeben und bei milder Hitze in 4–5 Minuten gar ziehen lassen. Mit der Petersilie bestreuen und servieren.
  4. Tipp: Fleisch aus der Keule verwenden, weil es preisgünstiger ist als Filet.