Birnen-Ziegenfrischkäse-Strudel
Zutaten
g g Mehl
Salz
El El Öl
g g Butter
g g Walnusskerne
g g Haferflocken (kernig)
g g Butter
g g Muscovado-Zucker (ersatzweise brauner Zucker)
El El Semmelbrösel
Bio-Orange
kg kg Birnen
g g Ziegenfrischkäse (ersatzweise Doppelrahmfrischkäse)
Mehl (zum Bearbeiten)
Puderzucker
Außerdem
Küchentuch
Backpapier
Zubereitung
-
Mehl, 1 Prise Salz, 4 El Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Den Teig auf einer Arbeitsplatte mit den Händen kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Maximal 8 Minuten kneten – sonst wird der Teig zu fest und reißt. Zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl einreiben und auf einen Teller legen. Den Teig unter einem heißen Topf ruhen lassen. Dazu etwas Wasser in einem Topf aufkochen, ausgießen und den Topf über den Teig stülpen. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
-
Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 50 g Butter und 40 g Zucker hinzufügen und kurz mitrösten. Semmelbrösel dazugeben und abkühlen lassen.
-
1 Tl Orangenschale fein abreiben und 6 El Orangensaft auspressen. Beides in eine Schüssel geben. Birnen schälen, vierteln und entkernen. Viertel in 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit Walnüssen und dem restlichen Zucker in die Schüssel geben und alles mischen.
-
Butter zerlassen und beiseite stellen. Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Küchentuch flach drücken, dann mit einem Nudelholz ausrollen. Teig mit beiden Händen hochheben und mit den Handrücken hauchdünn auf ca. 60 x 60 cm ausziehen, dickere Teigränder abschneiden. Den Teig mit der Hälfte der Butter dünn einpinseln. Haferflocken auf dem unteren Teigviertel verteilen, dabei jeweils einen 3 cm breiten Rand lassen. Die Birnenfüllung auf den Haferflocken verteilen. Ziegenfrischkäse auf die Birnenfüllung krümeln. Die Außenseiten über die Füllung klappen. Den Strudel mithilfe eines Küchentuchs aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Überschüssiges Mehl mit einem Pinsel entfernen. Strudel mit der restlichen zerlassenen Butter bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30–35 Minuten backen. Strudel mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren. Dazu passen marinierte Feigen.
-
Wer keinen Ziegenfrischkäse mag, kann den Strudel auch mit Doppelrahmfrischkäse zubereiten. Muscovado-Zucker stammt von der Insel Mauritius. Es ist ein unbehandelter, unraffinierter brauner Zucker mit malzigem Geschmack.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Birnen-Ziegenfrischkäse-Strudel

1. Mehl, 1 Prise Salz, 4 El Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Den Teig auf einer Arbeitsplatte mit den Händen kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Hege Marie Köster: „Maximal 8 Minuten kneten – sonst wird der Teig zu fest und reißt.“

2. Den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl einreiben und auf einen Teller legen. „Ich lasse den Teig unter einem heißen Topf ruhen. Dazu etwas Wasser in einem Topf aufkochen, ausgießen und den Topf über den Teig stülpen.“ Mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Tipp: Je länger der Teig ruht, desto besser lässt er sich ausziehen. Lassen Sie ihn aber nicht länger als 4–5 Stunden ruhen.

3. Butter zerlassen und beiseite stellen. Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Küchentuch flach drücken, dann mit einem Nudelholz ausrollen.

4. Teig mit beiden Händen hochheben und mit den Handrücken hauchdünn auf ca. 60 x 60 cm ausziehen.

5. Der elastische Teig kann eine Menge vertragen – sie können ihn beherzt ausziehen. Aber eben nur einmal!

6. Den Teig auf dem Küchentuch gleichmäßig dünn verteilen.

7. Dickere Teigränder abschneiden und den Teig mit der Hälfte der Butter dünn einpinseln.

8. Semmelbrösel auf dem unteren Teigviertel verteilen, dabei jeweils einen 3 cm breiten Rand lassen. Die Füllung auf den Bröseln verteilen.

9. Die Außenseiten über die Füllung klappen und den Strudel mithilfe eines Küchentuchs aufrollen.Tipp: Reißt der Teig beim Stopfen auf einer Seite, flicken Sie ihn mit Teig von der anderen Seite.

10. Den Teig mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Überschüssiges Mehl mit einem Pinsel entfernen.

11. Strudel mit der restlichen zerlassenen Butter bepinseln und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30–35 Minuten backen.