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Spitzkohl-Speck-Strudel

(17)

essen & trinken 9/2012
Spitzkohl-Speck-Strudel
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 40 Minuten plus Garzeit 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 960 kcal, Kohlenhydrate: 71 g, Eiweiß: 20 g, Fett: 63 g

Zutaten

Für
1
Stück
300

g g Mehl

Salz

5

El El Öl

50

g g Butter

3

Zwiebeln

100

g g Tiroler Speck (in dünnen Scheiben)

600

g g Spitzkohl

80

g g Bergkäse

3

Stiel Stiele Majoran

1

El El Butterschmalz

0.5

Tl Tl Kümmelsaat

150

ml ml Schlagsahne

Salz

Pfeffer

50

g g Butter

4

El El Semmelbrösel

Mehl (zum Bearbeiten)

Außerdem

Küchentuch

Backpapier

Zubereitung

  1. Mehl, 1 Prise Salz, 4 El Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Den Teig auf einer Arbeitsplatte mit den Händen kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Maximal 8 Minuten kneten – sonst wird der Teig zu fest und reißt. Zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl einreiben und auf einen Teller legen. Den Teig unter einem heißen Topf ruhen lassen. Dazu etwas Wasser in einem Topf aufkochen, ausgießen und den Topf über den Teig stülpen. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Zwiebeln fein würfeln. Speck in 1 cm breite Streifen schneiden. Spitzkohl halbieren, den dicken Strunk herausschneiden und den Kohl in 1 cm breite Streifen schneiden. Käse grob reiben. Majoranblätter von den Stielen zupfen und grob hacken.
  3. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, Speck und Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Kohl und Kümmel zugeben und kurz anbraten. Sahne zugießen und unter Rühren garen, bis die Sahne eingekocht und der Kohl weich ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.
  4. Butter zerlassen und beiseite stellen. Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Küchentuch flach drücken, dann mit einem Nudelholz ausrollen. Teig mit beiden Händen hochheben und mit den Handrücken hauchdünn auf ca. 60 x 60 cm ausziehen. Dickere Teigränder abschneiden und in 4 Quadrate schneiden. Jedes Quadrat mit zerlassener Butter bepinseln und mit je 1 El Semmelbrösel bestreuen. Füllung auf das untere Drittel geben, mit Käse bestreuen und die Außenseiten über die Füllung klappen. Die Strudel mithilfe eines Küchentuchs aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Überschüssiges Mehl mit einem Pinsel entfernen und mit der restlichen zerlassenen Butter bepinseln.
  5. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 25–30 Minuten backen. Warm servieren. Dazu passt Tomatensalat.

Schritt für Schritt: Spitzkohl-Speck-Strudel

Spitzkohl-Speck-Strudel
© Matthias Haupt

1. Mehl, 1 Prise Salz, 4 El Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Den Teig auf einer Arbeitsplatte mit den Händen kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Hege Marie Köster: „Maximal 8 Minuten kneten – sonst wird der Teig zu fest und reißt.“

Spitzkohl-Speck-Strudel
© Matthias Haupt

2. Den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl einreiben und auf einen Teller legen. „Ich lasse den Teig unter einem heißen Topf ruhen. Dazu etwas Wasser in einem Topf aufkochen, ausgießen und den Topf über den Teig stülpen.“ Mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Tipp: Je länger der Teig ruht, desto besser lässt er sich ausziehen. Lassen Sie ihn aber nicht länger als 4–5 Stunden ruhen.

Spitzkohl-Speck-Strudel
© Matthias Haupt

3. Butter zerlassen und beiseite stellen. Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Küchentuch flach drücken, dann mit einem Nudelholz ausrollen.

Spitzkohl-Speck-Strudel
© Matthias Haupt

4. Teig mit beiden Händen hochheben und mit den Handrücken hauchdünn auf ca. 60 x 60 cm ausziehen.

Spitzkohl-Speck-Strudel
© Matthias Haupt

5. Der elastische Teig kann eine Menge vertragen – sie können ihn beherzt ausziehen. Aber eben nur einmal!

Spitzkohl-Speck-Strudel
© Matthias Haupt

6. Den Teig auf dem Küchentuch gleichmäßig dünn verteilen.

Spitzkohl-Speck-Strudel
© Matthias Haupt

7. Dickere Teigränder abschneiden und den Teig mit der Hälfte der Butter dünn einpinseln.

Spitzkohl-Speck-Strudel
© Matthias Haupt

8. Semmelbrösel auf dem unteren Teigviertel verteilen, dabei jeweils einen 3 cm breiten Rand lassen. Die Füllung auf den Bröseln verteilen.

Spitzkohl-Speck-Strudel
© Matthias Haupt

9. Die Außenseiten über die Füllung klappen und den Strudel mithilfe eines Küchentuchs aufrollen.Tipp: Reißt der Teig beim Stopfen auf einer Seite, flicken Sie ihn mit Teig von der anderen Seite.

Spitzkohl-Speck-Strudel
© Matthias Haupt

10. Den Teig mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Überschüssiges Mehl mit einem Pinsel entfernen.

Spitzkohl-Speck-Strudel
© Matthias Haupt

11. Strudel mit der restlichen zerlassenen Butter bepinseln und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30–35 Minuten backen.

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