Kartoffel-Räuchfisch-Strudel

Kartoffel-Räuchfisch-Strudel
Foto: Matthias Haupt
Fertig in 40 Minuten plus Garzeit 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 435 kcal, Kohlenhydrate: 37 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
1
Stück

g g Mehl

Salz

El El Öl

g g Butter

kg kg Kartoffeln

Salz

geräucherte Makrele (ca. 350 g)

Bund Bund Frühlingszwiebeln

Stiel Stiele Dill

g g Crème fraîche

El El Zitronensaft

Pfeffer

g g Butter

Mehl (zum Bestäuben)

Außerdem

Geschirrtuch

Backpapaier

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Mehl, 1 Prise Salz, 4 El Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Den Teig auf einer Arbeitsplatte mit den Händen kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Maximal 8 Minuten kneten – sonst wird der Teig zu fest und reißt. Zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl einreiben und auf einen Teller legen. Den Teig unter einem heißen Topf ruhen lassen. Dazu etwas Wasser in einem Topf aufkochen, ausgießen und den Topf über den Teig stülpen. Mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Kartoffeln ungeschält 25–30 Minuten in Salzwasser garen. Abgießen, etwas abkühlen lassen und pellen. Makrele filetieren und die Filets häuten. Gräten entfernen und das Fischfleisch in grobe Stücke zupfen.
  3. Frühlingszwiebeln putzen und die weißen und hellgrünen Teile in dünne Scheiben schneiden. Dillästchen von den Stielen zupfen und hacken. Kartoffeln in 2 cm große Würfel schneiden und mit Crème fraîche, Dill, Frühlingszwiebeln, Zitronensaft und Räucherfisch mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Butter zerlassen und beiseite stellen. Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Küchentuch flach drücken, dann mit einem Nudelholz ausrollen. Teig mit beiden Händen hochheben und mit den Handrücken hauchdünn auf ca. 60 x 60 cm ausziehen, dickere Teigränder abschneiden. Teig mit der Hälfte der Butter dünn einpinseln. Die Füllung auf dem unteren Teigviertel verteilen, dabei jeweils einen 3 cm breiten Rand lassen. Die Außenseiten über die Füllung klappen. Den Strudel mithilfe eines Küchentuchs aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Überschüssiges Mehl mit einem Pinsel entfernen. Strudel mit der restlichen zerlassenen Butter bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30–35 Minuten backen. Kurz ruhen lassen und in dicke Scheiben schneiden. Dazu schmecken griechischer Sahnejoghurt und Gurkensalat mit frischem Meerrettich.
  5. Tipp: Zum Fischstrudel Gurkensalat mit Meerrettich servieren. Die frische Schärfe tut dem erdigen Strudel gut.

Schritt für Schritt: Kartoffel-Räuchfisch-Strudel

Kartoffel-Räuchfisch-Strudel
© Matthias Haupt

1. Mehl, 1 Prise Salz, 4 El Öl und 150 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und verrühren. Den Teig auf einer Arbeitsplatte mit den Händen kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Hege Marie Köster: „Maximal 8 Minuten kneten – sonst wird der Teig zu fest und reißt.“

Kartoffel-Räuchfisch-Strudel
© Matthias Haupt

2. Den Teig zu einer Kugel formen, mit dem restlichen Öl einreiben und auf einen Teller legen. „Ich lasse den Teig unter einem heißen Topf ruhen. Dazu etwas Wasser in einem Topf aufkochen, ausgießen und den Topf über den Teig stülpen.“ Mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Tipp: Je länger der Teig ruht, desto besser lässt er sich ausziehen. Lassen Sie ihn aber nicht länger als 4–5 Stunden ruhen.

Kartoffel-Räuchfisch-Strudel
© Matthias Haupt

3. Butter zerlassen und beiseite stellen. Den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Küchentuch flach drücken, dann mit einem Nudelholz ausrollen.

Kartoffel-Räuchfisch-Strudel
© Matthias Haupt

4. Teig mit beiden Händen hochheben und mit den Handrücken hauchdünn auf ca. 60 x 60 cm ausziehen.

Kartoffel-Räuchfisch-Strudel
© Matthias Haupt

5. Der elastische Teig kann eine Menge vertragen – sie können ihn beherzt ausziehen. Aber eben nur einmal!

Kartoffel-Räuchfisch-Strudel
© Matthias Haupt

6. Den Teig auf dem Küchentuch gleichmäßig dünn verteilen.

Kartoffel-Räuchfisch-Strudel
© Matthias Haupt

7. Dickere Teigränder abschneiden und den Teig mit der Hälfte der Butter dünn einpinseln.

Kartoffel-Räuchfisch-Strudel
© Matthias Haupt

8. Semmelbrösel auf dem unteren Teigviertel verteilen, dabei jeweils einen 3 cm breiten Rand lassen. Die Füllung auf den Bröseln verteilen.

Kartoffel-Räuchfisch-Strudel
© Matthias Haupt

9. Die Außenseiten über die Füllung klappen und den Strudel mithilfe eines Küchentuchs aufrollen.Tipp: Reißt der Teig beim Stopfen auf einer Seite, flicken Sie ihn mit Teig von der anderen Seite.

Kartoffel-Räuchfisch-Strudel
© Matthias Haupt

10. Den Teig mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Überschüssiges Mehl mit einem Pinsel entfernen.

Kartoffel-Räuchfisch-Strudel
© Matthias Haupt

11. Strudel mit der restlichen zerlassenen Butter bepinseln und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30–35 Minuten backen.