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Brombeer-Zwetschgen-Crumble

(41)

essen & trinken 9/2012
Brombeer-Zwetschgen-Crumble
Foto: Ulrike Holsten
Fertig in 35 Minuten plus Backzeit 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 512 kcal, Kohlenhydrate: 68 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Streusel

100

g g Marzipanrohmasse

150

g g Mehl

100

g g Butter (weich)

75

g g Zucker

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

30

g g Amaretti (ital. Mandelkekse)

Außerdem

Gefrierbeutel

Obstmischung:

500

g g Zwetschgen

400

g g Brombeeren

125

ml ml Rotwein

75

g g Zucker

0.5

Tl Tl Zimt (gemahlen)

1

Msp. Msp. Gewürznelken (gemahlen)

2

gestr. El Speisestärke

2

El El Zitronensaft

2

El El Orangensaft

Zubereitung

  1. Für die Streusel das Marzipan grob raspeln, mit Mehl, Butter, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken eines Handrührgeräts, dann mit den Händen zu groben Streuseln verarbeiten. Amaretti-Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Rollholz grob zerstoßen. Keksbrösel mit den Händen unter die Streusel mischen. Streusel kalt stellen.
  2. Für die Obstmischung die Zwetschgen putzen, waschen, halbieren und entsteinen. Brombeeren verlesen. Rotwein, Zucker, Zimt und Nelke aufkochen. Stärke mit Zitronen- und Orangensaft glatt rühren, in den Rotwein rühren, erneut aufkochen lassen. Mischung übers Obst geben, gut durchmischen. In eine feuerfeste Form (ca. 26 cm Ø) geben. Die Streusel gleichmäßig darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 30–35 Minuten backen. Dazu passt halb steif geschlagene Sahne.
  3. Tipp: Essen Kinder mit, kann man den Wein durch roten Fruchtsaft ersetzen.
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